К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

USM Усманова продаст ИТ-группу «ИКС Холдинг»


USM Алишера Усманова продаст ИТ-группу «ИКС Холдинг», 100% долей получит ее основатель Антон Черепенников. Группа занимается в том числе поставками оборудования для исполнения «закона Яровой»

USM миллиардера Алишера Усманова решила выйти из IТ-группы «ИКС Холдинг», 100% долей в ней консолидирует основатель группы Антон Черепенников. Об этом говорится в сообщении USM, поступившем в Forbes. «ИКС Холдингом» до сделки владело подразделение USM — «Юэсэм Телеком». Сумма сделки не раскрывается.

В сообщении USM уточняется, что оформление сделки завершится в ближайшее время. «Юэсэм Телеком» сохранит за собой активы — «Форпост», провайдера BSS-решений Nexign и разработчика платформы монетизации данных OneFactor. Эти компании нужны холдингу для развития телеком-бизнеса и поддержки ИТ-решений, уточнили там. 

В «ИКС Холдинге» остались ИТ-группа Yadro, научно-исследовательская компания «Криптонит», разработчик решений в сфере информационной безопасности ГК «Цитадель», а также проекты, связанные с созданием низкоорбитальной спутниковой системы передачи данных.

 

При этом Черепенников, который ранее покинул пост операционного директора «Юэсэм Телекома», остается членом совета директоров «МегаФона».

Группа «ИКС Холдинг» была создана в 2018 году. В нее входит около 30 компаний, которые занимаются разработкой ИТ-решений и развитием телеком-медиа. Входящие в холдинг ГК «Форпост», «Цитадель» и «Криптонит» занимаются в том числе поставками ИТ-систем информационной безопасности для исполнения «закона Яровой», а также научными исследованиями, производством и инвестициями. 

Евросоюз 28 февраля ввел новые персональные санкции против 26 россиян из-за Украины. В список впервые был включен Усманов. Представитель «Металлоинвеста», основанного бизнесменом, назвал санкции против Усманова «необоснованными и несправедливыми». По данным рейтинга Forbes 2021 года, состояние Алишера Усманова составляет $18,4 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+