К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры разрешило операторам связи повышать цены на фоне санкций


Минцифры предложило правительству разрешить операторам связи повышать цены на тарифы в условиях санкций, узнал «Коммерсантъ». Мера призвана решить вопрос дефицита оборудования, с которым они могут столкнуться из-за ограничений со стороны Запада. Импортных комплектующих операторам хватит максимум на год

В Минцифры подготовили меры поддержки операторов связи в условиях санкций, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министра Максута Шадаева премьеру Михаилу Мишустину. Издание отмечает, что ранее Telegram-канал «Нецифровая экономика» опубликовал информацию из пояснительной записки к этому документу. Собеседник газеты в правительстве подтвердил подлинность тезисов.

Для поддержки операторов связи в министерстве хотят разрешить «справедливую индексацию тарифов операторов связи с учетом роста потребительских цен». Эта мера должна снизить для них риски претензий антимонопольных органов в случае изменения тарифов. По словам источника газеты, в регионах есть практика, что «операторов связи при повышении тарифов привлекают с использованием нормы о коллективном доминировании».

Даже если тариф повысит один участник рынка, то применяют эту же норму, поскольку через нее проще доказать нарушение, пояснил он. В результате эту норму сегодня применяют в основном только к операторам связи. «В других отраслях либо больше игроков, либо монополии», — заключил источник. Смысл предложенной меры в том, чтобы вынудить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) рассматривать дела каждого оператора по отдельности, уточнил он.

 

Главная проблема телеком-отрасли сейчас — поставки зарубежного оборудования. Так, западные производители телеком-оборудования Nokia и Ericsson ранее остановили поставки в Россию. Россия также столкнулась с ограничениями импорта комплектующих, из-за чего полная остановка производства необходимого оборудования в России, по оценкам экспертов, возможна в ближайшие 1–12 месяцев, говорится в пояснительной записке.

По данным АРПЭ, доля российского телеком-оборудования на внутреннем рынке составляет около 20%. Годовые продажи такого оборудования (включая импортное) превышают $4 млрд, указывает газета.

Похожие меры поддержки Минцифры вводило в 2021 году на фоне пандемии COVID-19. Тогда речь шла о послаблениях в отношении «закона Яровой», субсидиях по кредитам на покупку оборудования и инвестиционных налоговых льготах.

Россия столкнулась с западными санкциями после того, как 24 февраля Владимир Путин начал «военную операцию»* на Украине. На фоне санкций многие бренды, в том числе технологические, прекратили поставки своего оборудования в Россию или ограничили доступ к своему софту для российских пользователей.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+