К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о планах Китая ограничить донаты видеоблогерам


Китай планирует ограничить донаты видеоблогерам, прямые трансляции которых стали очень популярными в стране. Люди могут зарабатывать так десятки тысяч долларов в день, но власти хотят ввести суточные лимиты — и на отправку денег, и на прием, а также жестче цензурировать контент

Китай намерен ограничить донаты видеоблогерам, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Прямые трансляции блогеров стали очень популярными в Китае в последние годы по мере увеличения доступности мобильного интернета, отметила WSJ. Ассоциация исполнительного искусства Китая в 2020 году оценила сферу видеостриминга в прямом эфире в $30 млрд. Блогеры зарабатывают на рекламе, но основной доход у них — это донаты в размере от примерно 15 центов до более чем $1100: популярные лица могут зарабатывать десятки тысяч долларов в день, а самые звездные — миллионы за счет рекламы и интеграций брендов.

Власти планируют ограничить суточные траты на донаты, а также ввести лимиты на сумму, которую каждый блогер может получить от зрителей за один день, рассказали источники WSJ. Кроме того, Китай может ужесточить цензуру: власти хотят влиять на контент, который потребляют молодые люди, говорится в тексте газеты. В прошлом году власти начали собирать отзывы профессионального сообщества по поводу планируемых мер, сообщили ее источники. Заявленные цели изменений — борьба с мошенничеством, зависимостью от смартфонов и чрезмерными расходами в интернете, утверждает издание. Регулирующие органы беспокоятся, что молодые люди будут стремиться стать блогерами, а это противоречит ценностям, которые стремится прививать власть, отметил один из собеседников газеты.

 

Управление киберпространства Китая не ответило на запрос The Wall Street Journal. Владельцы крупных стриминговых платформ — ByteDance (владелец TikTok), Kuaishou и Huya — тоже оставили запрос газеты без ответа. На эти три компании в 2021 году пришлось 70% рынка и свыше 700 млн зрителей, привела WSJ оценку Китайского информационного центра сети Интернет.

В 2021 году Китай ограничил другие сферы развлечений и времяпрепровождения для молодежи. В частности, ужесточил правила работы для коммерческих онлайн-образовательных проектов, сократил время онлайн-игр для молодых жителей страны до трех часов и выступил против поклонения звездам. Эти и другие ограничительные действия властей привели к распродаже акций китайских компаний, в первую очередь интернет-продавцов и разработчиков игр.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+