К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США вывели из-под санкций связанные с общением в интернете оборудование и технологии


США освободили от запрета на поставки в Россию оборудование и технологии, которые необходимы для общения и обмена информацией в интернете. Соединенные Штаты в конце февраля ограничили экспорт высокотехнологичной продукции, но разрешили поставки в Россию пользовательских устройств

США разрешили поставки и продажи в России софта, оборудования и технологий, связанных с обменом информацией и общением в интернете. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте Минфина. 

В нем говорится, что экспорт и продажа из США разрешаются для  «услуг, программного обеспечения, оборудования или технологий, связанных с общением через интернет». В качестве примеров разрешенных к вывозу в Россию инновационных технологий названы службы обмена мгновенными сообщениями, фотографиями, фильмами и документами, видеоконференц-услуги, чаты и электронная почта, соцсети, просмотр веб-страниц и ведение блогов, веб-хостинг и услуги по регистрации доменных имен.

В документе уточняется, что транзакции «для или от имени» попавших под санкции российских финансовых институтов находятся под запретом, как и открытие счетов для них. Ранее США ограничили поставки высокотехнологичной продукции, которая «чувствительна» для оборонной промышленности, авиа— и судостроения. Экспортерам может быть отказано в вывозе из страны полупроводников, компьютеров, оборудования для телекоммуникаций и информационной безопасности, лазеров и сенсоров.

 

Санкции распространяются на  продукцию других стран, где применяются американские технологии. Однако исключения власти США сделали для «потребительских коммуникационных устройств» — персональных компьютеров, смартфонов, модемов и других. Они могут поставляться в Россию из США. Решения об ограничениях технологического экспорта было принято после начала российской «спецоперации»*  на Украине. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+