К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры поручило операторам отключать клиентов из госсектора за серые сим-карты


Минцифры поручило операторам начать отключение корпоративных абонентов из госсектора от услуг связи за отказ регистрировать данные о конечных пользователях сим-карт. Юристы предупреждают, что расторжение договора в одностороннем порядке станет нарушением закона о госзакупках

Минцифры поручило мобильным операторам с 15 апреля отключать корпоративных абонентов из госсектора от услуг связи, если они не зарегистрировали конечных пользователей в ЕСИА, как того требует закон о серых сим-картах, рассказали «Коммерсанту» источники на рынке.

Из письма, разосланного операторам, следует, что «госорганы хуже других корпоративных клиентов исполняют требования закона». В документе отмечается, что операторы могут оказывать услуги только абонентам, которые прошли идентификацию. За невыполнение этого требования операторам грозит штраф до 200 000 рублей.

Принятые в декабре 2020 года поправки к закону «О связи»  требуют регистрировать в ЕСИА данные всех корпоративных клиентов операторов. Клиенты, которые не успели зарегистрироваться до 1 декабря 2021 года, должны быть отключены. За декабрь было отключено 2,5 млн корпоративных сим-карт. 

 

Издание со ссылкой на данные системы СПАРК отмечает, что «Мегафон» в 2021 году выступил поставщиком по 1300 контрактам на 4 млрд рублей. «Вымпелком» в 2021 году заключил 526 госконтрактов на 1,3 млрд рублей, Tele2 — 166 контрактов на 42,5 млн рублей. По МТС статистики нет, но из данных «Госзакупок» следует, что 10 января Минэнерго заключило с оператором годовой контракт на 13 млн рублей на услуги мобильной связи.

Источник в одной из компаний сообщил изданию, что операторы не могут в одностороннем порядке прекращать оказание услуг связи госкомпаниям, так как это будет нарушением требований законодательства о госконтрактах. Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев подтвердил, что закон о госзакупках не допускает одностороннего отказа от исполнения договора.

По оценке аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в России около 25 млн корпоративных сим-карт. На конец января в ЕСИА не было зарегистрировано около 7 млн сим-карт, из них 3–4 млн могут принадлежать госструктурам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+