К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пользователи в России через суд потребовали восстановить доступ к Netflix


Российские пользователи в суде потребовали от Netflix восстановить доступ к подписке и контенту. Это уже второй коллективный иск к американскому стриминговому сервису, в первом истцы требуют от него 60 млн рублей

Пользователи сервиса потокового видео Netfliх, прекратившего работу в России в марте, подали коллективный иск в Хамовнический суд Москвы. Они потребовали в иске восстановить доступ к подписке и контенту видеосервиса. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы в базе районного суда и юристов юридического сервиса Destra Legal, который представляет интересы заявителей.

Ответчиком в иске указана российская компания «Развлекательный онлайн-сервис», оператор сервиса в России. Заявители надеются получить компенсацию морального вреда, но ее размер пока не уточнен, рассказала руководитель группы юристов Destra Legal Юлия Алейник. По ее словам, публичной офертой сервиса предусматривается только автопродление подписки до тех пор, пока сам пользователь от нее не откажется. «Таким образом, право на односторонний отказ от подписки есть только у пользователя сервиса, но не у Netflix. Это соответствует в целом и положениям российского законодательства», — рассказала Алейник.

В иске указывается, что сервис должен был уведомить пользователей об изменениях соглашения минимум за 30 дней, но аннулирование подписки прошло без соблюдение этого срока. Это нарушение было однотипным, объяснила Алейник, поэтому оно и стало основанием для коллективного иска, такой механизм закрепили в Гражданском процессуальном кодексе с 2019 года. 

 

В Destra Legal уточнили, что к коллективному иску присоединились 20 российских пользователей сервиса Netflix, в дальнейшем к нему может присоединиться любой желающий, заполнив соответствующую форму на сайте сервиса. Это второй коллективный иск к Netflix, поданный его подписчиками в России. Первый — на 60 млн рублей — в середине апреля подали также в Хамовнический суд Москвы другие 20 российских пользователей, сообщал ТАСС со ссылкой на заявление адвоката бюро «Чернышев, Лукоянов и партнеры» Константина Лукоянова. 

В «Национальной медиа группе» (единственный владелец  «Развлекательного онлайн-сервиса») отказались от комментариев и по условиям сотрудничества с Netflix, и по поводу поданных исков. Выручка «Развлекательного онлайн-сервиса» по итогам 2021 года составила почти 4,2 млрд рублей, чистая прибыль – 243,3 млн рублей. По итогам прошлого года, по данным «ТМТ консалтинга», Netflix с долей рынка 9% занял четвертую позицию на рынке видеосервисов. Весь рынок онлайн-кинотеатров России за указанный период аналитики этой компании оценили в 45,9 млрд рублей. 

Netflix не лицензировал свой контент через дистрибуцию его другим площадкам, никто не знает, был ли контракт на право показа контента в России у его партнера, говорит Елена Крылова, директор по проектам «ТМТ консалтинга». Суд может обязать ответчика возобновить подписку, но если у компании фактически нет права на контент Netflix, а также нет технического доступа к платформе, то она не сможет это сделать, сказал управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. В этой ситуации логично включить в число соответчиков сам Netflix, отметил он. Зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов и основатель юридической компании KIP LegalTech Павел Катков согласились с мнением коллеги. 

Netflix приостановил обслуживание в России в знак протеста против «специальной операции»* на Украине 6 марта. Пользователи могли пользоваться сервисом до окончания уже оплаченного периода — возможность продлить подписку из России была отключена. А 23 марта платформа удалила свое приложение из App Store и Google Play в России. На прошлой неделе в письме акционерам об итогах I квартала сервис сообщил, что решение приостановить работу в России, принятое в начале марта, лишило стриминговый сервис 700 000 пользователей.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+