К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай вслед за NASA решил создать систему защиты от астероидов


Китай намерен создать систему, которая будет защищать планету от астероидов. Для этого Пекин отправит в космос специальный аппарат, который изучит астероид и попытается изменить его орбиту. Как именно планируется это сделать, пока не сообщается

Китай создаст систему защиты от астероидов, которые приближаются к Земле, чтобы предотвратить угрозу столкновения, сообщил замглавы Национального космического управления страны У Яньхуа. Об этом пишет Xinhua.

Закончили чтение тут

По его словам, в 2025-2026 годах Китай планирует отправить к астероиду космический корабль, чтобы изучить его и в порядке эксперимента попробовать изменить его орбиту. Как именно планируется этого добиться, У Яньхуа не уточнил.

Детали проекта еще не до конца ясны, но в первую очередь Китаю потребуется создать систему мониторинга и раннего предупреждения об астероидах, уточняет Xinhua. Издание указывает, что Китай разработает технологию для предотвращения и нейтрализации угрозы столкновения астероида с Землей. Для того чтобы отклонить астероиды, которые могут представлять угрозу для Земли, с их первоначальных орбит, в частности, может использоваться метод «кинетического удара», при котором с астероидом столкнется специальный космический аппарат, указывает Xinhua.

 

В ноябре прошлого года подобный эксперимент решило провести NASA: космическое агентство запустило в космос зонд DART (Double Asteroid Redirection Test — «Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида»), который должен врезаться в астероид и заставить его изменить орбиту. DART достигнет астероида Дидим и врежется в его спутник Диморф на скорости 6,6 км/с осенью 2022 года. Предполагается, что после этого орбита Диморфа изменится. В рамках этого эксперимента NASA рассчитывает научиться менять траектории астероидов. Столкновение произойдет в 11 млн км от Земли — это почти в 30 раз дальше Луны.

Однако NASA хочет изучить не только возможности кинетического удара, но и такие технологии, как «гравитационный тягач», уточнял ранее глава профильного управления NASA Линдли Джонсон. «Гравитационный тягач представляет собой космический корабль, который зависнет сбоку от астероида. Его естественная гравитация, действующая по принципу каната, будет медленно оттягивать астероид в сторону от траектории движения, угрожающей Земле», — пояснил он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+