К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

VK попросила власти найти «десятки тысяч серверов» на фоне дефицита импортной техники


VK попросила Минцифры помочь с закупкой «десятков тысяч серверов» на фоне дефицита импортной техники, пишет «Коммерсантъ». Трудности с расширением вычислительных мощностей могут быть и у «Яндекса», ранее сократившего инвестиции в новые сервисы. Скоро проблемы возникнут и с отечественными серверами, работающими на «Байкалах» и «Эльбрусах», говорят участники рынка

VK (бывшая Mail.ru Group) обратилась в Минцифры с просьбой помочь в поиске вендора, готового продать компании «десятки тысяч серверов», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. По его словам, компания не может закупить вычислительную технику, необходимую для текущей работы и расширения мощностей. 

В Минцифры подтвердили получение письма, отметив, что ведомство при участии Минпромторга «принимает меры по обеспечению госсектора и коммерческих компаний достаточным объемом российской вычислительной техники, которая отвечает самым высоким требованиям».

Представитель VK отметил, что рост активности со стороны пользователей привел к увеличению нагрузки на IT-инфраструктуру компании, однако у нее «есть необходимый резерв мощностей для обеспечения бесперебойной работы сервисов на продолжительный период».

 

Трудности с закупкой новой техники, как отмечает газета, могут быть и у «Яндекса». IT-компания приостановила многие из запланированных инвестиций в новые и экспериментальные сервисы в России и за рубежом и отозвала свой прогноз на 2022 год. В «Яндексе» «Коммерсанту» сообщили, что «на текущий момент обладают необходимыми технологическими ресурсами и запасами для работы сервисов».

На сегодня купить коммерческие партии нового оборудования в России фактически нельзя, заявил газете источник на рынке операторов центров обработки данных. «Серверы купить невозможно даже на вторичном рынке, подержанная техника разлетелась в начале марта, несмотря на заоблачные цены», — отметил он. Глава направления «Инфраструктурные решения» компании «Крок» Александр Сысоев подтвердил, что купить импортную технику сейчас невозможно. 

По его словам, типовые задачи большинства российских клиентов можно закрыть решениями от местных производителей, которые осуществляют сборку и поставку серверов из отечественных компонентов. Таких поставщиков на российском рынке не меньше десяти, указал Сысоев. Однако запасы российских производителей вычислительной техники тоже на исходе, рассказали «Коммерсанту» участники рынка. 

На складе компании «Промобит» остался запас комплектующих только на несколько сотен серверов, рассказал ее директор Максим Копосов. «Мы пошли по пути производства серверов на российских процессорах, но и с ними сейчас туго. У нас есть запас в несколько сотен «Эльбрусов», и еще мы заказали порядка тысячи «Байкалов», — рассказал он. По словам источника газеты на рынке российских дизайн-центров, у производителя «Эльбрусов» МЦСТ уже практически исчерпаны запасы процессора «Эльбрус 8С».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+