К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили потери России от блокировки интернета в $2,9 млрд

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Общие потери России от преднамеренных сбоев в работе интернета с начала года составили $2,9 млрд, подчитали эксперты. За год в мире количество тотальных отключений интернета властями выросло со 159 до 182

Количество отключений интернета в мире в 2021 году резко возросло, следует из отчета «Возвращение цифрового авторитаризма», подготовленного организацией по защите цифровых прав пользователей Access Now. Всего в 2021 году было зафиксировано 182 отключения интернета в 34 странах, годом ранее — 159 в 29 странах.

Индия блокировала доступ в интернет не менее 106 раз, страна лидирует по этому показателю четвертый год подряд. Мьянма отключала подключение к интернету как минимум 15 раз. В странах Восточной Европы и Центральной Азии, по данным Access Now, власти отключали интернет на уровне региона шесть раз: дважды в Казахстане и по разу в России, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.

С начала 2022 года и по середину апреля наблюдалось 15 отключений интернета в 10 странах, подсчитали эксперты британской группы по исследованию цифровой конфиденциальности и безопасности Top10VPN. По их оценке, общие потери стран от преднамеренных сбоев в работе интернета за этот период составили $3,79 млрд. При этом больше других пострадала Россия — ее потери эксперты оценили в $2,93 млрд. За ней следуют Казахстан и Мьянма. 

 

Эксперты Access Now в своем отчете отмечают, что в 2021 году Россия стала единственной страной в Восточной Европе, которая блокировала доступ к информационным платформам. После начала «военной спецоперации»* на Украине 24 февраля 2022 года Москва ужесточила контроль над интернетом, Роскомнадзор начал блокировать западные соцсети, а Meta Platforms (материнская компания Facebook и Instagram) была признана экстремистской организацией и запрещена. 

В результате россияне все чаще стали обращаться к VPN-сервисам: 14 марта спрос на VPN достиг пика, более чем в 26 раз превышая уровень до 24 февраля, приводит Bloomberg данные Top10VPN.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+