К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Исходный код доступен»: Rutube опроверг полную потерю кода после хакерской атаки


Rutube опроверг сообщение о том, что утратил исходный код в результате хакерской атаки. О том, что сервис «не подлежит восстановлению», ранее сообщило издание The Village со ссылкой на источник. Rutube подвергся атаке утром 9 мая и вторые сутки остается недоступным

Видеосервис Rutube, который позиционирует себя как российский аналог YouTube, опроверг сообщение о том, что сайт «не подлежит восстановлению» после атаки хакеров. Об этом сервис сообщил в своем Telegram-канале.

«Мы и правда столкнулись с самой сильной кибератакой за всю историю существования Rutube, — сказано в сообщении. — Информация относительно утери исходного кода сайта не соответствует действительности».

Сервис добавил, что видеохостинг — «это петабайты данных», и его восстановление требует большего времени, чем изначально предполагалось. Однако, как утверждает Rutube, «исходный код доступен, библиотека цела».

 

Ранее издание The Village (его сайт заблокирован Роскомнадзором) со ссылкой на источник, близкий к команде сервиса, сообщило, что в результате атаки хакеров был «полностью удален код сайта» и теперь видеосервис «не подлежит восстановлению». В такой ситуации обычно предусмотрены бэкапы, но в случае Rutube восстановление не производится, поскольку в сервисе до сих пор не понимают, имеет ли хакер по-прежнему доступ к системе. По мнению источника издания, такая кибератака стала возможна из-за утечки кодов доступа к сайту.

Rutube сообщил о взломе 9 мая около 7:00 мск. Спустя час компания уточнила, что «локализовала инцидент». Через еще 15 часов сервис заявил, что «работа по восстановлению идет полным ходом». Как утверждает видеохостинг, он подвергся АТР-атаке (то есть целевой продолжительной атаке повышенной сложности), так как «кто-то очень хотел помешать Rutube показать парад Победы и праздничный салют», однако вся библиотека, включая пользовательский контент, была сохранена. К 11:00 мск 10 мая Rutube так и не заработал: на его сайте говорится, что на нем ведутся технические работы после атаки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+