К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Майнинговая компания BitRiver может подать иск к Минфину США из-за санкций


Майнинговая компания BitRiver, крупнейший оператор дата-центров для добычи криптовалют в Евразии, может подать иск к Минфину США. Она намерена оспорить санкции, которые были наложены США в апреле

Майнинговая компания BitRiver, которую основал россиянин Игорь Рунец, может подать иск к Министерству финансов США. О возможности подачи иска говорится в сообщении компании, поступившем в Forbes. 

В компании отметили, что рассматривают возможность «подготовить и подать иск к министерству финансов США, которое объявило персональные санкции всей группе компаний крупнейшего российского оператора центров обработки данных». В BitRiver считают, что действия американского Минфина «наносят прямой репутационный вред компании и ее международному бизнесу», а обвинения в ее адрес «ничем не обоснованы». Компания через суд намеревается потребовать исключить ее из санкционного списка. 

«BitRiver намерена предъявить Минфину США обвинение в недобросовестной конкуренции и лоббировании отрасли майнинга США, нарушающих правила Всемирной торговой организации», — отметили в компании. Там добавили, что BitRiver «не является госструктурой, а на 100% частная компания», которая никоим образом не помогает обходить санкции. Гендиректор и основатель BitRiver Игорь Рунец назвал действия американского Минфина «попыткой изменить мировую расстановку сил в пользу компаний США и убрать с рынка крупнейшего российского игрока». 

 

В апреле американский Минфин включил BitRiver, крупнейшего в Евразии оператора дата-центров по майнингу (добыче) криптовалют, в санкционный список (SDN-лист) «за деятельность в технологическом секторе экономики». Помимо BitRiver, под санкции попали десять ее дочерних предприятий: Управляющая компания «Битривер», «Битривер Рус», «Эверест груп», Торговый дом «Асбест», «Битривер-Б» и другие. Все они находятся в России, а головная компания BitRiver AG находится в Швейцарии.

В сообщении Минфина США указано, что ведомство наложило санкции на российские компании, которые работают в области добычи криптовалют, потому что они помогают стране монетизировать ее природные ресурсы. Компании управляют крупными майнинговыми фермами и продают мощности по добыче криптовалют на международном уровне. В заявлении Рунца, поступившем ранее в Forbes, отмечалось, что  Россия может занять второе место после США по объемам майнинга и иных блокчейн-вычислений.

Рунец рассказал, что у BitRiver сейчас работают шесть центров обработки данных (ЦОД), а еще три строятся. Число сотрудников в течение 2022 года в России удвоится и превысит 700 человек, добавил он. Bloomberg ранее связал компанию BitRiver со структурами бизнесмена Олега Дерипаски. Майнинговая ферма BitRiver находится в Братске в Иркутской области, недалеко от Братской ГЭС и алюминиевого завода, которые принадлежат En+ Group и его дочерней структуре UC Rusal. Ранее их контролировал Дерипаска, однако после введения санкций (как персональных, так и против компаний) он снизил свою долю в этих активах.

В 2020 году BitRiver вместе с En+ Group создали совместное предприятие Bit+ для майнинга криптовалют с помощью возобновляемой энергии. Тогда Рунец говорил, что их «стратегический партнер в России» En+ Group обратился с запросом тестирования нового для себя направления — дата-центров под размещение устройств с высоким энергопотреблением. Первым проектом Bit+ стал запуск площадки на 10 МВт, планировалось, что мощность объекта увеличится до 40 МВт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+