К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Предельную скорость электросамокатов и моноколес предложили ограничить до 25 км/ч


Минпромторг, НАМИ и Дептранс Москвы разрабатывают ГОСТ для электросамокатов и моноколес. В частности, они предлагают ограничить их максимальную скорость до 25 км/ч, а также автоматически снижать ее до 6 км/ч в парках

Минпромторг, департамент транспорта Москвы и НАМИ (автомобильный и автомоторный институт) разрабатывают стандарт с требованиями к «электрическим средствам индивидуальной мобильности» (ЭСИМ — электросамокаты, моноколеса и гироскутеры). Об этом «Коммерсанту» сообщил представитель Минпромторга. Сейчас документ, с текстом которого ознакомилось издание, проходит согласования.

Предполагается, что все электросамокаты, моноколеса и гироскутеры, которые ввозятся в Россию и производятся в стране, будут сертифицироваться на соответствие новому стандарту, а не только проверяться на «электромагнитную совместимость», как это происходит сейчас. 

Основное требование ГОСТа — предустановленное заводом ограничение скорости 25 км/ч. Такой функцией уже оснащены кикшеринговые СИМ, теперь она будет обязательна и для устройств, которые можно приобрести для личного пользования. Кроме того, спутниковая система принудительно будет ограничивать скорость в заданных районах (в частности, в парках). Функция «пешеходный режим» с ограничением скорости 6 км/ч, которая, как предполагает «Коммерсантъ», будет включаться автоматически, предполагает, что электросамокат будет подавать световой сигнал для водителя и окружающих. 

 

Обязательное ограничение скорости и тяги мотора в «медленных зонах» фактически гарантирует падение с моноколеса, сказал представитель сообщества Electro.club, руководитель «Центра индивидуальной мобильности» Михаил Денисов, добавив, что проект требует совместной доработки с пользователями.

Юридический статус электросамокатов и моноколес обсуждается уже более трех лет, указывает «Коммерсантъ». Сбор замечаний к проекту стандарта продолжится до конца июня. По данным МВД, в прошлом году количество аварий с участием СИМ выросло на 67,5%, до 672. В них погибли 20 человек и еще 704 получили ранения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+