К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Легализация пиратства»: видеосервисы оценили идею принудительной лицензии на контент


Российские видеосервисы не поддержали идею принудительного лицензирования контента из «недружественных» стран. Соответствующий законопроект, по данным «Ведомостей», уже начали разрабатывать. Однако представители рынка называют эту инициативу «легализацией пиратства» и опасаются многомиллиардных убытков

Ассоциация «Интернет-видео» (АИВ), объединяющая крупные российские видеосервисы (ivi, Okko, Amediateka, Start, viju и «Триколор ТВ»), выступила против распространения механизма принудительной лицензии на фильмы, сериалы и музыку из «недружественных» стран. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на обращение ассоциации в администрацию президента, несколько министерств, профильные комитеты Госдумы и Совет Федерации.

Такая инициатива несет в себе риски как для бизнеса, так и для пользователей легальных онлайн-кинотеатров, говорится в письме АИВ. В частности, участникам рынка это грозит потерей десятков миллиардов рублей, вложенных в развитие технологий, а десятки миллионов пользователей ждет резкое понижение качества услуг, считают видеосервисы. Кроме того, это приведет к тому, что использование произведений без согласия правообладателя в России станет преобладающей моделью, опасается ассоциация.

Из-за применения принудительной лицензии также может быть приостановлена деятельность российских сервисов на иностранных устройствах и платформах, считает АИВ. По ее данным, с их помощью контент смотрит примерно 70–90% аудитории российских видеосервисов.

 

«Более половины музыкальных и аудиовизуальных произведений, находящихся в легальном обороте в России, происходят из стран, входящих в актуальный перечень недружественных государств. Среди наиболее популярных и востребованных произведений доля иностранного контента еще выше и составляет 70–75%. С учетом масштаба это можно назвать легализацией пиратства», — говорится в письме ассоциации.

Эту инициативу не поддерживают также представители книжной и музыкальной индустрии. Поражение в правах зарубежных правообладателей приведет к всплеску пиратства и стимулированию серых схем монетизации зарубежного контента, считает член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко. По его словам, издатели рассчитывают сохранить договорные отношения с большинством зарубежных авторов и их агентов даже в текущих реалиях. «Проблему с временной невозможностью использования части иностранного контента не следует решать изменением фундаментальных принципов защиты авторских прав», — заключил глава АИВ Алексей Бырдин.

В России, по данным «Ведомостей», начали разрабатывать законопроект, который позволит легализовать фильмы, сериалы и музыку из «недружественных» стран, если правообладатель в одностороннем порядке отказался от договора по основаниям, не связанным с нарушением контракта. В таком случае российский лицензиат сможет через суд потребовать получения принудительной лицензии на контент партнера. Эта мера может коснуться Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount, которые в марте объявили о приостановке деятельности в России и перестали выпускать в стране свой новый контент

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+