К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры предложило смягчить условия доступа в реестр российского софта


Минцифры предложило упростить порядок включения компаний-разработчиков софта в реестр российского программного обеспечения. Оно обратилось к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с инициативой смягчить условия доступа в реестр: с доли российского участия в компании-разработчике более 50% — на контроль его деятельности российскими лицами

Минцифры предложило смягчить требования к компаниям-разработчикам, которые хотят включить свои продукты в реестр российского программного обеспечения (ПО). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы министерства Максута Шадаева вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

В Минцифры считают, что необходимо изменить один из главных критериев для внесения в реестр российского ПО. Сейчас требуется суммарное российское участие в компании-разработчике более 50%. Минцифры предложило заменить это требование на контроль деятельности компании-разработчика российскими лицами. 

По оценке министерства, действующий порядок и его условия не позволяют внести в реестр программные продукты «достаточного количества российских компаний». Григоренко направил предложение Минцифры на согласование в Минфин и Минэкономики, оно должно быть согласовано к 20 мая.

 

Руководитель департамента развития цифровой экономики Минэкономики Анатолий Дюбанов заявил газете, что оно поддерживает инициативу. По мнению Дюбанова, уточнение требований позволит внести в реестр продукты разработчиков, «акции которых находятся в свободном обращении на бирже», и будет способствовать выходу на биржу других компаний-разработчиков ПО.

В августе 2021 года Минцифры уже предлагало упростить включение софта в реестр. Тогда оно выступало за допуск к госзакупкам не только софта, исключительные права на который принадлежат России и отечественным компаниям, но и ПО иностранных компаний, которые «прямо или косвенно» контролируются из России. Минэкономразвития тогда не поддержало идею. 

Реестр российского ПО был запущен с 2016 года. Включение ПО в реестр предоставляет преференции правообладателям программных продуктов при участии в государственных и муниципальных закупках и возможность пользоваться налоговыми льготами по НДС. В перечень входят 13 300 программных продуктов от 4200 компаний-разработчиков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+