К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Администрация президента обсудила с разработчиками видеоигр меры поддержки


Администрация президента провела закрытую встречу с российскими разработчиками видеоигр, на которой обсуждались меры поддержки отрасли, узнал «Коммерсантъ». Ее участники попросили содействия в выходе на китайский рынок, что, по мнению экспертов, почти невозможно из-за качества российских продуктов

Администрация президента провела закрытую встречу с российскими разработчиками видеоигр, на которой обсуждались меры по поддержке рынка, рассказали «Коммерсанту» источники. В ней приняли участие замначальника управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Алексей Волоскович и 23 участника рынка, среди них топ-менеджеры и владельцы компаний, разработчики и продюсеры, представители «Сбера» и VK. 

«В АП хотели понять, насколько реально все плохо», — отметил один из участников встречи. Он рассказал, что на ней обсуждались две проблемы: трудности с доступом к площадкам дистрибуции мобильных (AppStore, GooglePlay) и компьютерных игр (Steam) и средствам разработки видеоигр Unreal Engine и Unity, которые подконтрольны компаниям США. Собеседник издания рассказал об идее разработать российский движок, но ее реализация «обойдется в миллиарды рублей» и потребует «два-три года».

Участники встречи признали, что деньги есть на китайском рынке и он может компенсировать западный. Но он крайне зарегулирован, и «войти туда без административной помощи государства не выйдет», рассказал собеседник издания. Другой уточнил, что на встрече обсуждалась идея создать в России одного или нескольких паблишеров (издателей видеоигр), через которых российские разработчики смогли бы попадать на китайский рынок.

 

Кроме того, на встрече обсуждалась тема «восприятия разработчиков игр российской общественностью», в том числе из-за  критика со стороны главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной (дочь сенатора Елены Мизулиной). Один из выступающих подчеркнул, что «из-за позиции ряда общественных деятелей у отрасли сложился крайне негативный имидж», который необходимо исправлять.

Основатель портала rawg.io Гаджи Махтиев подтвердил, что российская игровая индустрия рискует остаться без средств разработки. «Пока доступ к Unreal Engine и Unity есть, но если он пропадет, то разрабатывать игры можно будет только на Open Source движках, которые намного слабее по функционалу», — заявил он. И назвал практически невозможным выход отечественных разработчиков игр на китайский рынок, даже имея административную поддержку, поскольку «уровень качества продуктов там на порядок выше».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+