К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как завести криптокошелек и платить картой в криптовалюте

Фото Getty Images
После 24 февраля интерес к криптовалютам резко вырос. Для того чтобы использовать крипту в качестве средства платежа, в том числе за границей, в условиях санкций, необходим криптокошелек. Как его открыть, перевести средства на криптокарту и ею расплачиваться?

Для начала нужно определиться, какой именно криптокошелек вам необходим. Например, для длительного хранения крупной суммы сбережений рекомендуется использовать некастодиальные криптокошельки. Отличие такого кошелька в том, что полный доступ к нему есть только у его владельца (он знает Private Key, с помощью которого можно получить доступ к кошельку). Как правило, некастодиальные криптокошельки работают без подключения к интернету (их называют холодными кошельками). 

Для торговли валютой и хранения небольших сумм можно использовать кастодиальные кошельки, выпуском которых занимаются специальные сервисы. В этом случае фактически доступ к кошельку также есть у владельцев сервиса, поэтому выбирать сервис необходимо с учетом его репутации и отзывов пользователей. 

Среди некастодиальных кошельков выделяют бумажный (распечатанные на листе бумаги ключи/QR-коды) и аппаратный (специальное устройство). Кроме того, некастодиальный кошелек можно использовать с помощью приложения. Кастодиальные кошельки можно открыть на биржах, в браузере или также в специальных приложениях. При этом криптокошелек, который вы открыли одним из способов, можно восстановить любым другим способом, если ввести в нем seed-фразу (проверочный список случайных слов). 

 

Как создать аппаратный кошелек

  1. Купить аппаратный криптокошелек. Среди наиболее популярных брендов — Ledger и Trezor. Дальнейшая инструкция написана на примере устройства Trezor, однако специфика одинакова для всех подобных устройств.
  2. Скачать и установить с официального сайта приложение для операционной системы на ПК.
  3. После запуска приложения подключить через кабель устройство к компьютеру, затем в приложении нажать Setup Trezor.
  4. Приложение потребует обновить прошивку устройства. После этого в приложении нажать Create new wallet и выбрать пункт Standart seed backup.
  5. Подтвердить операцию на самом устройстве Trezor.
  6. Затем в приложении нажать Create backup, поставить галочку на каждом пункте инструкции и нажать Begin backup.
  7. Подтвердить операцию на устройстве еще раз. После этого на его экране появятся 12 слов, их необходимо переписать в том же порядке в безопасное место, поскольку эти слова понадобятся в будущем, например, для восстановления доступа к кошельку.
  8. После пролистывания всех слов нужно задержать на устройстве кнопку Hold to confirm.
  9. Затем устройство трижды проверит вас на знание этих 12 слов (например, спросит, каким было второе слово). После проверки нужно нажать на устройстве Confirm.
  10. В приложении на ПК выбрать Continue to PIN, на следующей странице выбрать Set PIN. После этого на самом устройстве нажать зеленую галочку и установить PIN, затем на устройстве и в приложении нажать Continue.
  11. В открывшемся меню на компьютере выбрать необходимые криптовалюты для установки на кошелек, после чего нажать Complete setup.
  12. Указать имя устройства, затем нажать на пункт Access suite и выбрать опцию Standard wallet.
  13. После этого можно получать доступ к кошельку через приложение или веб-браузер каждый раз при подключении устройства.

Как завести десктопный/мобильный кошелек

  1. Выбрать наиболее подходящий десктопный или мобильный кошелек и установить его на компьютер/смартфон. В качестве примера возьмем сервис Exodus, однако алгоритм для похожих сервисов примерно одинаковый.
  2. После загрузки приложения для получения данных криптокошелька необходимо пополнить счет на любую сумму в любой из криптовалют. Например, можно получить перевод от другого пользователя или купить криптовалюту на бирже. Для этого нужно нажать Make your first deposit, потом выбрать в меню нужную валюту, нажать Recieve и использовать указанный там ключ или QR-код для зачисления.
  3. После зачисления средств нужно перейти во вкладку Backup (отмечена восклицательным знаком).
  4. Придумать и ввести пароль для доступа к приложению.
  5. Придумать и ввести 12 слов для восстановления доступа к кошельку в будущем, переписать и сохранить их в безопасном месте.
  6. Указать электронную почту и завершить создание кошелька.

Как завести бумажный кошелек

  1. Открыть сайт для генерации бумажного кошелька (например, BitAdress).
  2. Провести курсором по экрану или ввести случайный набор символов для генерации биткоин-адреса.
  3. Выбрать пункт Paper wallet, указать необходимое количество кошельков и нажать Generate.
  4. Распечатать полученные ключи и QR-коды.
  5. Для пополнения кошелька передать другим пользователям и сервисам свой публичный код (или его QR-код).
  6. Для проверки баланса кошелька можно использовать специальные сайты, например blockchain.info.
  7. Для того чтобы вывести средства, необходимо установить один из «горячих» кошельков по инструкции выше и использовать в нем сгенерированный ранее Private Key.

Как купить криптовалюту

Для покупки криптовалюты можно использовать криптовалютные биржи и обменные пункты в интернете, а также peer-to-peer площадки, где пользователи размещают объявления о покупке и продаже валюты, после чего обмениваются ею друг с другом напрямую без посредников. Также купить валюту можно через ботов в Telegram.

В обменных пунктах можно получить криптовалюту в обмен на наличные — в некоторых городах для этого используют курьеров, а, например, в Москве можно прийти в пункт обмена самостоятельно (самые крупные обменники находятся в Москва-Сити в башне «Федерация»).

После начала «военной спецоперации»* России на Украине Mastercard и Visa запретили прием платежей от россиян за рубежом, а некоторые биржи и сервисы ограничили работу с местными пользователями. Из-за этого напрямую купить криптовалюту на бирже с российской банковской карты не получится.

Как купить криптовалюту на бирже

Регистрация на криптовалютных биржах примерно одинакова: помимо регистрации аккаунта, каждый пользователь должен пройти процедуру KYC (Know your client) и верифицировать свою личность, отправив селфи и фотографию документа, удостоверяющего личность. При этом корректность этих данных, как правило, никто не проверяет. Криптовалютные биржи также создают для пользователей кастодиальные криптокошельки, с которых можно переводить криптовалюты на собственные кошельки. В качестве примера рассмотрим покупку криптовалюты на бирже Binance.

  1. Перейдите на форму регистрации на криптовалютной бирже.
  2. Укажите страну проживания, затем выберите пункт «Создать личный аккаунт».
  3. Укажите адрес электронной почты и придумайте пароль от аккаунта, введите код подтверждения, который пришел на почту. Затем укажите и подтвердите с помощью СМС мобильный номер.
  4. После этого сервис предложить пройти процедуру верификации личности. Нажмите «пройти сейчас», после чего укажите ваше гражданство, фамилию, имя и отчество, дату рождения, а на следующей странице — адрес проживания;
  5. Выберите документ, который вы хотите загрузить для подтверждения личности: паспорт (российский или заграничный) или водительское удостоверение. В следующем окне прикрепите фото документа.
  6. Загрузите селфи, на котором хорошо видно ваше лицо.
  7. С помощью камеры отсканируйте лицо для подтверждения личности. После процедуры верификации вы получите доступ к операциям с криптовалютой.
  8. На главной странице Binance сверху выберите пункт «Купить криптовалюту» и перейдите на p2p-площадку продажи криптовалюты.
  9. Выберите подходящее вам предложение по цене и объему криптовалюты, после чего нажмите «Купить».
  10. В открывшемся поле укажите, сколько криптовалюты вы хотите приобрести у продавца. Также обратите внимание на способы оплаты, который указал продавец. После этого еще раз нажмите «Купить».
  11. В открывшемся окне появится информация о реквизитах продавца, по которому ему необходимо перевести средства (например, на банковскую карту в определенной валюте). Выберите из предложенных вариантов наиболее предпочтительный для вас способ и нажмите «Оплатить ордер».
  12. Переведите средства продавцу и нажмите «Подтвердить». После того как продавец подтвердит получение оплаты, вы получите криптовалюту на ваш счет.

Если у вас есть карта зарубежного банка, вы можете приобрести криптовалюту на бирже. Для этого: 

 
  1. На главной странице Binance во вкладке «Купить криптовалюту» выберите пункт «Кредитная/дебетовая карта». 
  2. Выберите валюту, которую вы хотите приобрести, и валюту, в которой хотите ее оплатить. Нажмите «Добавить новую карту» и введите реквизиты.
  3. Подтвердите платеж в течение минуты. В противном случае цена и количество получаемой криптовалюты могут поменяться.

Как купить криптовалюту через криптообменники

  1. Откройте агрегатор криптообменников, например BestChange. В меню слева укажите, какую валюту вам необходимо обменять и какую вы планируете получить, после чего нажмите «Найти лучший курс».
  2. Среди открывшихся предложений найдите наиболее выгодное, обратите внимание на отзывы к каждому из обменников. Кликните на название обменника, после этого вы перейдете на его сайт.
  3. В открывшемся окне на сайте обменника введите ваши платежные реквизиты. Необходимые данные зависят от конкретного обменника. Как правило, для операции требуется ввести реквизиты банковской карты и криптокошелька для получения и списания средств, а также количество покупаемой валюты.
  4. Обменник может потребовать верифицировать банковскую карту для оплаты или указать при переводе средств комментарий, а после совершения операции — загрузить чек об онлайн-переводе.
  5. После подтверждения реквизитов и завершения транзакции средства поступят на ваш криптокошелек.

Как платить картой в крипте

Из-за «спецоперации» сервисы, которые ранее позволяли выпускать и использовать криптовалютные дебетовые карты в России, прекратили поддержку россиян, их счета сейчас не обслуживаются, доставку новых карт заказать невозможно. Однако использовать иностранные карты для оплаты в России можно.

Можно получить эти карты при наличии резидентства в тех странах, где работают эти сервисы (например, в странах Европы), или пользоваться услугами компаний, которые разрешают выпуск карты в другой стране без резидентства. Вместо регистрационных данных может подойти вид на жительство или рабочая виза, а также другие документы, подтверждающие ваше проживание в этой стране (например, выписка по банковскому счету или договор об оплате жилья). Однако гарантий выпуска такой карты нет.

  1. Выберите провайдера для выпуска криптокарты (например, ePayments, Wirex или AdvCash). Между ними есть разница в стоимости выпуска, тарифах на использование и размере комиссии за транзакции. В качестве примера используем один из наиболее старых и популярных сервисов AdvCash.
  2. Включите VPN-адрес той страны, в которой у вас есть резидентство (или проживание в которой вы можете документально подтвердить).
  3. Зарегистрируйтесь на сайте AdvCash — введите имя и фамилию, электронную почту и пароль от аккаунта.
  4. После регистрации сервис предложит пройти процедуру верификации личности. Нажмите «Пройти верификацию».
  5. Укажите свой мобильный номер и введите код подтверждения.
  6. Во вкладке «Удостоверение личности» нажмите «Продолжить». Сервис сначала отсканирует через камеру ваше лицо. После этого нужно загрузить водительское удостоверение, ID или вид на жительство той страны, где вы пытаетесь открыть криптокарту.
  7. После завершения верификации выберите пункт «Карты» и подходящую вам карту.
  8. Прикрепите фотографию паспорта и фото с ним, а также документы на английском языке, подтверждающие ваше проживание в стране (счета за коммунальные платежи или услуги связи, выписку по счету или подтверждение от банка об открытии счета).
  9. Укажите адрес доставки карты на территории страны, где вы зарегистрировали карту, получите ее по этому адресу. Доставка происходит примерно в течение месяца.
  10. После того как вы получите карту, ее необходимо активировать. Для этого в личном кабинете в пункте «Карты» выберите выпущенную карту (она будет отмечена желтым цветом) и введите полностью номер дебетовой карты, указанной на самой пластиковой карте. Ее баланс будет привязан к криптовалютным счетам на AdvCash. 
  11. Пополните кошелек AdvCash. Вы не сможете хранить на ней саму криптовалюту, но можете конвертировать ее в стейблкоины (например, USDT). Для этого выберите пункт «Пополнение счета» и укажите сумму и валюту для пополнения. После этого внизу выберите предпочтительный для вас вариант оплаты и нажмите «Пополнить».
  12. Переведите средства по указанным реквизитам и нажмите «Я оплатил».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+