К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдепартамент призвал сохранить доступ к интернету россиянам


Вашингтон считает необходимым сохранить доступ к интернету в России. Представитель Госдепартамента Нед Прайс призвал глобальных провайдеров не отключать страну от сети, чтобы в нее продолжала поступать информация. Российские власти ранее заявляли, что отключать интернет в стране не планируется, но ужесточили контроль за сетью с 24 февраля

Россиянам необходимо сохранить доступ к интернету, чтобы в страну поступала информация, об этом заявил на брифинге  для журналистов представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Он добавил, что Вашингтон будет поддерживать работу журналистов в России и напомнил о закрытии российских СМИ после начала «спецоперации»* на Украине.

США ставят своей целью «сделать все возможное, чтобы информационная среда в России не ограничивалась еще сильнее», сказал пресс-секретарь Госдепартамента. Он отметил, что интернет должен остаться «свободным и открытым внутри самой России». По словам Прайса, США призвали «ответственные стороны по всему миру не устраивать так называемые интернет-блэкауты, чтобы обеспечить поток информации в Россию». 

Пресс-секретарь Госдепа предостерег другие страны от заключения с Россией договоров о кибербезопасности. По его словам, Россия «не зарекомендовала себя как ответственный участник киберпространства». Представитель Госдепартамента сообщил, что Вашингтон будет поддерживать работу журналистов в России. Прайс напомнил о недавних случаях закрытия СМИ в России. Он отметил, что работа их незаменима как в стране, так и за рубежом.

 

После начала «военной спецоперации»* 24 февраля Москва ужесточила контроль над интернетом, Роскомнадзор начал блокировать западные соцсети, а Meta Platforms (материнская компания Facebook и Instagram) была признана экстремистской организацией и запрещена. Десятки российских СМИ были заблокированы по требованию Генпрокуратуры, отключены от эфира, приостановили свою деятельность из-за угрозы преследования за распространение недостоверных сведений о действиях вооруженных сил России. В начале марта Минцифры заявило, что в стране «не планируется отключение интернета изнутри». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+