К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский телефонный код: кто строит сети связи в Херсонской области и Запорожье

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В Херсонской и Запорожской областях начали продаваться сим-карты с номерами, начинающимися с +7, которые можно купить за рубли и гривны. На этих территориях уже работают новые операторы связи, заявил советник главы Крыма Олег Крючков. Что это за операторы и чьи сети они используют для работы?

Без опознавательных знаков

Абонентов Херсонской и Запорожской областей, которые российские военные взяли под контроль в ходе «специальной военной операции»* России на Украине, переведут с украинского телефонного кода +380 на российский код +7. Об этом агентству «РИА Новости» 27 мая сообщил советник главы Крыма Олег Крючков. «По моей информации, там уже работают новые операторы связи», — добавил Крючков, подчеркнув, что украинский телефонный код +380 скоро уйдет в прошлое.

Ранее он говорил, что власти Украины отключили от магистральных каналов связи Херсонскую область и подконтрольные России территории Запорожья. Крючков отметил, что в Херсоне, Мелитополе и Бердянске уже продают сим-карты «новых операторов», но не уточнил, каких именно. Он отказался давать комментарии Forbes.

26 мая телеканал «Херсон и Запорожье-24» выложил в свой Telegram-канал видео из Херсона с людьми, которые хотят купить сим-карты оператора с префиксом +7. Телеканал сообщил, что за ними «выстраиваются длинные очереди», сим-карты можно купить за рубли и гривны, при этом в оформлении точки продаж нет названия оператора. Тогда же источник «Интерфакса» в военно-гражданской администрации Запорожской области рассказал, что сим-карты без опознавательных знаков с номером +7 поступили в продажу и в этом регионе. Связь работает, но с перебоями, и как технически организован этот процесс, пока не раскрывается, отмечало агентство.

 

Сейчас на территории Херсонской области и Запорожья действуют крымские операторы связи, которые появились после присоединения полуострова к России, — Volna Mobile, Win Mobile и «Миранда-Медиа», выяснил Forbes. «Мы видим по трейсу (маршруту прохождения пакетов трафика. — Forbes), что интернет-трафик из Херсонской и Запорожской областей маршрутизируется через «Миранда-Медиа» и других крымских операторов», — рассказал Forbes исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев (включен в реестр иноагентов). По его словам, в этих областях для работы по подключению интернета и сотовой связи привлекаются в том числе** специалисты «Ростелекома». В «Ростелекоме» отказались от комментариев. 

Компанию «Миранда-Медиа» создал в 2014 году «Ростелеком» для развития сети связи в Крыму, а в 2015-м оператор уменьшил свою долю в компании до 20%, чтобы избежать санкционных рисков: 80% получила судоходная компания «Люкстранс». Нынешний гендиректор «Миранда-Медиа» Иван Зима был вице-президентом «Ростелекома» по цифровым регионам. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», он также состоит в совете директоров дочерней компании госоператора «Башинформсвязь».

О том, что в Мелитополе заработал российский интернет-провайдер, 19 мая писала Запорожская областная военная администрация в своем официальном Telegram-канале. При этом ведомство не уточняло, что это за оператор. Но в посте говорилось, что у его пользователей возникают проблемы с доступом к страницам в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена). Роскомнадзор уже установил оборудование для фильтрации трафика на сетях операторов в Херсонской области и подконтрольных территориях Запорожья, рассказал источник Forbes, близкий к Роскомнадзору. По его словам, это не заняло много времени, поскольку «согласования там прошли довольно быстро», а технически все оборудование операторов «типовое». Собеседник Forbes отметил, что такое оборудование уже стоит на сетях связи в ДНР и ЛНР. В Роскомнадзоре эту информацию не прокомментировали.

Издание CNews в начале мая сообщало со ссылкой на собственные источники, что херсонские интернет-провайдеры переключились на магистральные каналы от «Миранда-Медиа». На территории области вместо сигнала украинских сотовых операторов стал доступен сигнал крымских сотовых операторов Win Mobile и Volna Mobile, отмечало издание. Организация Netblocks (анализирует блокировки сети и сбои в работе интернета) также подтверждала CNews, что украинский провайдер Skynet («Херсонтелеком») работает через сеть «Миранда-Медиа».

Выход в Херсонскую область и Запорожье именно крымских операторов выглядит логичным, говорит глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Никто из крупных российских операторов сразу туда не пойдет, чтобы не оказаться под санкциями, а крымские операторы уже давно находятся под ними, отметил он. Кроме того, в 2014 году, после присоединения Крыма к России, многие магистральные каналы связи между Крымом и Херсонской областью были разрушены, и сейчас крымские операторы при помощи российских властей и телеком-компаний могут их восстановить, считает Кусков.

 

«Из-за «спецоперации» было уничтожено множество базовых станций украинских операторов. Возможно, там осталась какая-то часть инфраструктуры украинских операторов «Киевстар» и Vodafone, но в любом случае ее нужно достраивать», — говорит Кусков. При этом восстанавливать связь в Херсонской области и Запорожье «в любом случае помогают российские операторы»: из-за санкций крымские операторы сами не могут покупать необходимое оборудование. 

Смена операторов

После присоединения Крыма к России украинские операторы связи ушли с территории полуострова. Сейчас в Крыму работают четыре оператора связи: Win Mobile («К-телеком»), Volna Mobile (КТК-Телеком), «Крымтелеком» и «Севмобайл». Магистральные каналы связи в Крыму принадлежат компании «Миранда-Медиа». Российские операторы связи не работают на этой территории из-за угрозы санкций.

Win Mobile появился в 2014 году на базе оборудования ушедшего из региона оператора «МТС-Украина». Тогда газета «Ведомости» писала, что «К-телеком» тесно связан с МТС: в частности, оператор получил ее крымские частоты на специальном заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Кроме того, в 2014 году, после присоединения Крыма к России, в магазинах можно было приобрести сим-карты в фирменной упаковке МТС (такую сим-карту покупал и корреспондент Forbes). Название связи в мобильном телефоне тогда также указывалось как MTS, однако уже к концу 2014 года изменилось на WIN. При этом в МТС отрицали связь с «К-телекомом». Крымские абоненты получили номерную емкость +7978, формально она относится к Краснодарскому краю.

В 2016 году на рынке Крыма появился оператор Volna Mobile, который частично использует инфраструктуру Win Mobile. По данным CNews, «КТК-Телеком» связан с татарской компанией «Таттелеком», однако там утверждают, что отказались от планов выхода на рынок Крыма. 

И хотя в 2019 году вступили в силу поправки в закон «О связи», которые отменяют национальный роуминг по всей территории России, на Крым они не распространяются: российские материковые операторы арендуют оборудование у крымских, поэтому, когда абоненты МТС, Tele2 или «Вымпелкома» попадают на полуостров, они вынуждены платить за роуминг. Больше всех повезло абонентам «Билайн» — их тарифы самые выгодные. Входящие звонки и SMS бесплатные, а исходящие — 2,5 рубля за минуту или за сообщение. Мобильный интернет обойдется в 200 рублей в сутки за безлимитное использование. Для абонентов МТС, Tele2 и «Мегафона» также бесплатные входящие и SMS, а исходящие звонки обойдутся в 3 рубля за минуту. Интернет считается по мегабайтам: так, абоненты МТС платят по одному рублю за 1 Мб, а «Мегафона» — по 2,2 рубля. Самые невыгодные расценки на интернет у Tele2 — 3 рубля за 1 Мб.

Возможно, в скором времени на полуострове появится новый оператор связи — об этом в начале апреля 2022 года заявил банк «Россия». По словам руководителя блока «Инвестиционный бизнес» финансово-кредитной организации Ирины Трусиловой, банк намерен «профинансировать развитие инфраструктурных проектов» в Крыму в рамках программы субсидирования льготного кредитования участников свободной экономической зоны на полуострове. Близкий к банку источник уточнил, что в течение семи лет банк выделит 3 млрд рублей на создание мобильного оператора, работающего на базе сетей стандарта 4G.

В ЛНР и ДНР в 2014 году появились свои операторы связи. В 2015 году оператор «Киевстар» прекратил свою работу на территории народных республик из-за потери контроля над сетями. Местные власти национализировали его инфраструктуру и на ее базе создали локальных государственных провайдеров связи — «Феникс» в ДНР и «Лугаком» в ЛНР. Официально и «Феникс», и «Лугаком» являются государственными предприятиями народных республик. Источник Forbes в одном из российских телеком-операторов отметил, что с ресурсами и инфраструктурой, а также с настройкой оборудования им помогает российский «Ростелеком» (в компании это не комментируют). Согласно данным на карте покрытия «Феникса», связь этого оператора уже работает в таких городах, как Мариуполь и Волноваха. 

В 2017 году из ДНР и ЛНР также ушел оператор «Укртелеком» — «в связи с утратой контроля над телекоммуникационной сетью», после чего его имущество также использовали местные власти. В ДНР на его базе появился оператор «Комтел», а в ЛНР активы «Укртелекома» частично передали оператору «Луганет». В мае 2022 года власти ДНР и ЛНР также объявили о переходе их операторов на российский телефонный код +7.

В МТС, «Вымпелкоме», «Ростелекоме», «Фениксе», «Лугакоме» и Минцифры отказались от комментариев. Forbes также обратился за комментариями в «Миранда-Медиа», Volna Mobile и Win Mobile. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

**В первоначальной версии текста содержались упоминания компании «Мегафон». В ответ на запрос Forbes о достоверности этих сведений компания «Мегафон» официально сообщила, что изложенные сведения не соответствуют действительности. Фрагмент с информацией о компании «Мегафон» удален. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+