К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики оценили отток IT-специалистов за рубеж


Россию за первое полугодие покинули или покинут 40 000 IT-специалистов, но до половины из них, как ожидается, вернется обратно до конца года, следует из исследования «Руссофт». Ранее премьер Мишустин заявил о возвращении 85% уехавших IT-сотрудников

За первое полугодие Россию покинули или покинут 40 000 IT-специалистов, сообщает РБК со ссылкой на исследование ассоциации компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт» (в организацию входят 272 компании со штатом более 85 000 сотрудников).

Как отмечают аналитики, основная часть уехавших специалистов – работники зарубежных IT-компаний, главные офисы которых приняли решение остановить бизнес в России. Из этой категории мигрируют в среднем 30% от всего персонала, которому предложили уехать. Вторая по численности категория – российские компании, работавшие на развитых зарубежных рынках, потерявшие заказчиков и переместившие свои офисы в другие страны. Третья категория – фрилансеры.

Ассоциация проводит опрос ежегодно, этой весной в анкету добавили вопрос об ожиданиях по оттоку кадров за рубеж в связи со «спецопераций»* на Украине. При оценке учитывались только те специалисты, которые не возвращались в Россию. При этом фактическое значение оттока по состоянию на середину мая в «Руссофте» не называют.

 

В опросе приняли участие 162 компании IT-сферы. Среди них не было компаний, публично заявивших об уходе из России, но данные собирались с помощью бывших сотрудников, менеджеров, а также рекрутинговых агентств. «Русофт» отмечает, что в этих компаниях на релокацию согласились 30–40% российских сотрудников (они уже массово переезжают), 20–30% в раздумьях, но согласия не дали, а остальные решили остаться.

В исследовании отмечается, что до половины из 40 000 сотрудников должны вернуться в Россию до конца года. Эксперты считают, что это может быть связано с «враждебным настроем к русским за границей, в том числе к детям», тогда как решение о переезде могло быть принято в «отсутствии адекватного понимания ситуации за рубежом». Такие выводы сделаны «из бесед с директорами компаний, в которые возвращаются сотрудники», отмечают аналитики.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин заявил со ссылкой на данные sim-карт о возвращении в Россию около 85% уезжавших IT-специалистов. Он подчеркнул, что большинство решений, принятых правительством в последнее время, это «оперативные ответы на возникающие вызовы». По словам премьера, теперь нужны решения на долгосрочный период, контуры будущей экономики уже начали вырисовываться. По его словам, необходимо проводить аналитику, чтобы определить, куда двигаться дальше.

Одна из последних мер поддержки отрасли – предложение Минфина упростить требования для IT-компаний, претендующих на налоговые льготы. Это позволит увеличить число участников налогового маневра. Законопроект, в частности, предлагает снизить необходимую для получения льгот долю доходов от IT-деятельности с 90% до 70%. Пока неясно, как будут компенсированы 20 млрд рублей, выпадающие из бюджета.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+