К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о требовании к госбанкам передать биометрию клиентов в ЕБС


Крупные государственные банки в мае получили директиву о переносе биометрических данных клиентов в Единую биометрическую систему. Для Сбербанка готовится отдельное поручение об импорте данных в ЕБС, выяснил «Коммерсантъ». Аналогичную работу, но в более мягком формате проведут и с частными банками

Правительство начало консолидацию биометрии россиян, собранной банками, в Единую биометрическую систему (ЕБС). В мае оно направило в четыре госбанка директиву, обязывающую советы директоров принять решение о передаче биометрических данных в ЕБС в течение 10 дней. Представителей государства в советах обязали голосовать за такое решение, выяснил «Коммерсантъ». 

По данным газеты, директиву получили ВТБ, Промсвязьбанк (ПСБ), Россельхозбанк (РСХБ) и крымский РНКБ. В РНКБ заверили, что он «не осуществляет сбор биометрических данных клиентов для собственных нужд, лишь является посредником при регистрации клиентов — физических лиц в ЕБС». В ВТБ сказали, что «технологически банк полностью готов обеспечить исполнение требований законодательства и регулятора в данной сфере».

РСХБ должен был вынести вопрос на совет директоров 30 мая, о чем было официальное раскрытие информации. В банке сообщили, что «РСХБ подготовил необходимую внутреннюю инфраструктуру и готов передать государству несколько сотен тысяч образцов». Там добавили, что ожидают «уточненного порядка передачи данных от банков государству». В ПСБ не ответили на запрос газеты.

 

Собеседники газеты на рынке отметили: как именно будет организована передача, остается непонятным. По их словам,  данные из собственных биометрических баз банков не соответствуют строгим требованиям ЕБС. Источник газеты в крупном банке назвал директиву «почти невыполнимой». «Не решен вопрос с согласием гражданина на передачу его биометрии из банка в ЕБС, технически биометрические данные и модальности несовместимы. В ЕБС голосовая биометрия текстозависимая, а банковских системах — текстонезависимая», — рассказал он. 

По мнению другого собеседника из крупного банка, решить проблему оформления отношений с гражданами можно двумя способами: через принятие специального закона либо путем подтверждения согласия, к примеру, посредством электронной подписи в ЕСИА. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что «проводятся работы по принятию постановления правительства РФ о порядке получения согласия на импорт биометрии из КБС в ГИС ЕБС, в том числе проводится организационная и техническая работа по передаче данных».

ЕБС создана в 2018 году, ее оператор — «Ростелеком». В компании говорят, что база «активно пополняется». Сбор данных в ЕБС обеспечивают более двухсот банков, по данным на сайте ЦБ, в ней сейчас 236 400 пользователей. По экспертным оценкам, в банках собраны миллионы биометрических записей. По оценке одного из собеседников, власти хотят «лишить участников рынка чувствительной информации, чтобы минимизировать риски утечек, одновременно с этим получив большой пул данных». Возможно, добавил он, власти решили ускорить внедрение биометрии в государственные сервисы.

Импорт биометрии в ЕБС в дальнейшем затронет Сбербанк и частные банки. В аппарате вице-премьера Чернышенко рассказали, что поручение об импорте биометрии из Сбербанка в ЕБС готовится «и в случае согласования и утверждения правительством» будет направлено в банк. Это подтвердили в Минцифры. «Сроки передачи будут определены в поручении. Предварительно содержание поручения будет соответствовать тексту директивы для иных банков», — добавил в аппарате вице-премьера. В Сбербанке не ответили на запрос. 

В аппарате вице-премьера добавили, что директивы об импорте биометрии в ГИС ЕБС пока затрагивают только банки, в которых есть доля государственного участия. «В ином случае возможности выпуска директивы в частные банки не предусматривается», — отметили там, уточнив, что работа с частными банками будет вестись в рамках федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+