К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК предложил изменить порядок регистрации в соцсетях


Следственный комитет призвал создать новый порядок регистрации в соцсетях. По мнению ведомства, нынешняя система не всегда позволяет властям реагировать на случаи распространения запрещенного контента и предотвращать его попадание к несовершеннолетним

Следственный комитет предложил создать новый порядок регистрации в соцсетях, заявила «РИА Новости» его зампредседателя Елена Леоненко.

Что конкретно надо сделать и изменить, Леоненко не сообщила. Однако действующая система идентификации пользователей не всегда позволяет применять «эффективные превентивные меры реагирования» в отношении тех, кто распространяет запрещенный контент, отметила замглавы СК. Кроме того, сейчас не всегда получается предупреждать использование незаконного контента несовершеннолетними, добавила она.

По словам Леоненко, важным фактором для контроля является качественный мониторинг запрещенной информации в интернете, соцсетях, мессенджерах и на других ресурсах и ее блокировка.

 

Роскомнадзор в марте 2021 года намеревался запрашивать у новых пользователей соцсетей и мессенджеров номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту — об этом писал «Коммерсантъ». Сбор таких данных предполагала единая информационная система Роскомнадзора для обработки персональных данных. Интернет-платформы, согласно задумке ведомства, могли использовать либо ее, либо собственные системы получения согласия на обработку информации. Предоставленные пользователем данные Роскомнадзор хотел сравнивать с порталом «Госуслуги» и допускал передачу данных «иным госорганам в случаях, определенных федеральными законами».

Однако Роскомнадзор тогда от идеи быстро отказался: ведомство заявило, что вместо предоставления паспортных данных и адреса проживания пользователи смогут воспользоваться подтверждением своей личности через портал госуслуг.

Сейчас соцсети, как правило, регистрируют пользователей по номеру телефона или адресу электронной почты, а также по данным из других соцсетей. В апреле зампред совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Ирина Рукавишникова предложила сделать идентификацию пользователей по номеру телефона обязательной для работающих в России соцсетей и сервисов электронной почты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+