К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство выделит банкам 175 млрд рублей на льготные IT-кредиты промышленности


Правительство даст банкам 175 млрд рублей на кредиты промышленным предприятиям на замену иностранного оборудования и софта на отечественное. Кредиты предполагается выдавать под 1–5% годовых. Эти деньги дойдут до заемщиков до конца 2024 года. Другая мера поддержки импортозамещения — гранты, покрывающие часть расходов на внедрение российских решений

Банки получат 175 млрд рублей в качестве компенсации процентных ставок по льготным кредитам для промышленных компаний, которые внедряют отечественное программное обеспечение и аппаратно-программные комплексы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы к выступлению премьера Михаила Мишустина на конференции «Цифровая индустрия промышленной России». 

По словам премьера, доля затрат производственных госкорпораций и компаний на российские цифровые решения должна вырасти до 70% от всех расходов на цифровизацию за ближайшие два-три года. Премьер отметил, что промышленный сектор в России занимает третье место по уровню затрат на внедрение и использование цифровых технологий после IT и финансового секторов, но лишь 23% используемых в промышленности IT-решений являются российскими. Мишустин рассказал, что компаниям, которые внедряют отечественные разработки, начали выдавать гранты — до половины расходов на внедрение новых технологий на производстве. «Мы также запустили важнейшую программу льготных займов — в среднем под 3%», — добавил премьер.

Представитель пресс-службы правительства объяснил, что заемщикам, начиная с этого года, доступны 175 млрд рублей финансирования IT-проектов, они дойдут до них в течение трех лет, до конца 2024 года. Субсидия, которая потребуется банкам, чтобы обеспечить финансирование, будет рассчитываться как компенсация от снижения процентной ставки до льготной для конечного заемщика, уточнил он. Ранее аналогичная программа льготного кредитования предусматривалась постановлением правительства 2019 года, со ставкой от 1% до 5%. Среди банков — участников программы на сайте национальной программы «Цифровая экономика» указаны «Сбер», ВТБ, Промсвязьбанк (ПСБ) и другие. 

 

Начальник центра по работе с IT, телекомом и фармацевтическими предприятиями ПСБ Ирина Милова сообщила, что банк планирует участвовать в новой программе кредитования по ставке 1–5%, направленной на поддержку отечественных компаний, ведущих разработку и внедрение отечественного ПО в рамках импортозамещения. Представители ВТБ и «Сбера» отказались от комментариев.

Для компаний и разработчиков решений правительство разработало систему грантов и субсидий. Размер грантов на разработку прототипов и вывод решения на рынок, согласно материалам к выступлению, составит от 3 млн до 20 млн рублей. Грант на разработку и внедрение для якорного заказчика (госкорпорации и крупные компании) может достигать 6 млрд рублей и компенсировать до 80% расходов, отмечается в презентации.

Субсидии на массовое внедрение могут достигать 50% стоимости для малого бизнеса и предприятий ОПК. Для этих целей правительство выделило 5 млрд рублей для «Сколково» и 31,5 млрд рублей для РФРИТ (Российского фонда развития информационных технологий), говорится в документе. Решение о финансовой поддержке разработчиков отраслевых IT-решений и цифровых платформ будет приниматься отраслевым комитетом. В него, согласно презентации, войдут заместители руководителей предприятий по цифровым технологиям и руководители профильных дочерних структур якорных заказчиков.

Глава консорциума «Базис» Арсений Брыкин отметил, что гранты могут стать катализатором импортозамещения, потому что существенно удешевляют разработку, а льготные кредиты — не столь очевидная мера. «Банкам при выдаче кредита важны такие параметры, как срочность и возвратность кредита. В данной ситуации риски для банков высоки», — подытожил он.

Механизм финансирования сквозных проектов, совмещающих внедрение и ПО, и электроники, был определен в сентябре 2021 года постановлением правительства. Правила предусматривали, что компании смогут получить до 4 млрд рублей в год на проекты, которые планируется реализовать в ближайшие пять лет. Но фактически ни один из сквозных проектов не был запущен, рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Многие компании стали заключать контракты с разработчиками российской продукции, созданной на базе иностранных процессоров, это и затормозило реализацию сквозных проектов, сказал он. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+