К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры предложило не выдавать лицензии на услуги связи без установки СОРМ


Минцифры предложило внести поправки в Налоговый кодекс, КоАП и закон «О связи» — согласно им операторы не смогут получить лицензии без установки СОРМ и согласования схемы сетей с ФСБ. При отсутствии СОРМ они вынуждены будут платить штрафы с оборота, а стоимость получения лицензии вырастет с 7500 рублей до 1 млн. Эксперты предупреждают, что из-за новых норм с рынка уйдет до половины региональных операторов

Минцифры рассчитывает закрыть лазейки в законодательстве, которые позволяют операторам связи переоформлять лицензии, чтобы не платить штрафы за отсутствие систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Оно предложило внести поправки в Налоговый кодекс, КоАП и закону «О связи» — по ним операторы не смогут получить лицензии на услуги связи без установки СОРМ и согласования схемы сетей с Федеральной службой безопасности (ФСБ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минцифры и пакет изменений, опубликованный для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Поправки к Налоговому кодексу предусматривают повышение размера госпошлины на девять видов лицензий по услугам связи — с 7500 рублей до 1 млн и оборотный штраф за отсутствие у оператора СОРМ — в размере от 0,01% до 0,05% от годовой выручки оператора за услуги связи, но не более 0,02% годовой выручки от реализации всех товаров, работ и услуг и не менее 1 млн рублей. Сейчас штрафы за отсутствие СОРМ составляют от 100 000 до 200 000 рублей.

Изменениями к закону «О связи» Минцифры обяжет новых операторов согласовывать с ФСБ схему построения сети. Согласно документу, за получением лицензии на услуги связи оператор сможет обратиться только после получения соответствующей визы от ФСБ. При продлении срока действия лицензии к заявлению обяжут приложить акт ввода в эксплуатацию СОРМ, а при его отсутствии — план мероприятий по внедрению СОРМ, также согласованный с ФСБ.

 

В Минцифры считают, что такой комплекс мер «не позволит операторам, нарушающим законодательство, с легкостью получать новые лицензии, вместо того чтобы продлевать имеющиеся». По данным министерства, в России услуги связи предоставляют около 10 000 операторов. По словам представителя Минцифры, недобросовестные операторы пользуются невысокой ценой лицензии в случае выявления нарушений Роскомнадзором — они вместо оплаты штрафа «пишут заявление о прекращении лицензии и сразу оформляют новую».

Введение оборотных штрафов за отсутствие СОРМ и необходимость согласования схемы сетей с ФСБ приведут к тому, что новые операторы будут выходить на рынок с установленной СОРМ, считают в министерстве. По мнению преподавателя Moscow Digital School Никиты Данилова, новая стоимость лицензии и оборотные штрафы могут повлечь уход с рынка локальных операторов, а на федеральных игроках вряд ли скажутся.

Гендиректор оператора связи «Комфортел» Дмитрий Петров считает, что новации Минцифры скажутся на провайдерах, которые не могут себе позволить потратить несколько миллионов рублей на установку СОРМ. По его оценке, по России таких компаний от 3000 до 5000, они будут вынуждены продать или закрыть бизнес. Идея установить оборотный штраф за нарушения требований СОРМ выглядит чрезмерной, сказали в Tele2.

По словам генерального директора «ОрдерКом» Дмитрия Галушко, цена установки СОРМ непосильна для небольших операторов, а введение новых требований «фактически убьет стартапы в области связи». По его мнению, против развития бизнеса сработает и необходимость согласования схемы сетей с ФСБ. Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев назвал спорным установление обратного штрафа, которое, по словам юриста, «откроет дискуссию о размере затрат операторов на реализацию СОРМ».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+