К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американский Минюст объявил о ликвидации ботнет-сети из России


Минюст США заявил о завершении ликвидации находящейся, по его данным, в России ботнет-сети под названием RSOCKS. Ее совместно провели Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и Нидерланды. В американском Минюсте заявили, что RSOCKS с 2017 года взломала миллионы электронных устройств по всему миру

Американский Минюст объявил о ликвидации ботнет-сети (сеть зараженных вирусными программами устройств), которая, по данным ведомства, находилась в России. Операцию провели совместно США, Великобритания, Германия и Нидерланды. Сеть под названием RSOCKS сумела взломать миллионы компьютеров и других электронных устройств по всему миру, а изначально задумывалась для атак на устройства интернета вещей (IoT), сообщили в Минюсте США. 

«Ботнет RSOCKS скомпрометировал миллионы устройств по всему миру», — заявил прокурор США Рэнди Гроссман. В расследовании участвовали прокуратура США, ФБР и отдел по компьютерным преступлениям Минюста США.

Борьба с сетью началась, по данным Минюста, в 2017 году — тогда в основном в округе Сан-Диего были взломаны 325 000 электронных устройств. Ботнет первоначально предназначался для атак на устройства, задействованные в интернете вещей — IoT. Но сеть использовалась и для атак на другие типы электронных устройств, в том числе с операционной системой Android и персональные компьютеры. 

 

Следователи ФБР использовали тайные закупки для получения доступа к ботнету RSOCKS, чтобы идентифицировать его внутреннюю инфраструктуру и его жертв, говорится в пресс-релизе.  Так, в Сан-Диего от ботнета пострадали несколько крупных государственных и частных организаций, в том числе университет, отель, телестудия и производитель электроники, а также частные лица. 

Ботнет предлагал своим клиентам доступ к IP-адресам, присвоенным взломанным устройствам. Стоимость доступа к пулу прокси-серверов RSOCKS варьировалась от $30 в день за доступ к 2000 прокси до $200 долларов в день за доступ к 90 000 прокси.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+