К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС выдала предупреждение Google из-за ограничений для разработчиков приложений


ФАС выдала предупреждение Google, обвинив компанию в навязывании невыгодных условий разработчикам приложений. Служба считает, что Google злоупотребляет положением, запрещая им использовать альтернативные платежные системы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение американской компании Google, поскольку та «навязывает разработчикам мобильных приложений невыгодные условия договора». Об этом говорится в сообщении на сайте службы.

«Ведомство установило, что Google LLC, владеющая и управляющая магазином приложений Google Play, обязала разработчиков, распространяющих платные приложения через площадку, использовать исключительно платежную систему Google. <...> Действия Google LLС содержат признаки злоупотребления доминирующим положением, в связи с чем ФАС России выдала компании предупреждение», — отмечается в сообщении.

ФАС выдала Google предупреждение в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ. Компания должна выполнить предписание службы в течение месяца, в противном случае «ведомство вправе возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства», предупредили в ФАС.

 

5 мая Google запретила разработчикам из России обновлять и загружать в Google Play платные приложения, сославшись на необходимость исполнять санкции. Фактически покупать приложения в Google Play стало невозможно в марте после ухода из России международных платежных систем.

Летом прошлого года ФАС выдала предупреждение Apple из-за запрета компании информировать покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты. Apple позднее подала в суд на ФАС, чтобы оспорить обвинение, но иск не удовлетворили.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+