К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Apple подала в суд на ФАС из-за предупреждения насчет покупок в приложениях

Магазин Apple. Фото Marcio Jose Sanchez / AP/TASS
Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу. В конце октября она возбудила дело в отношении компании из-за запрета информировать покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты. Компании грозит оборотный штраф от суммы выручки на рынке

Apple подала иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы. Заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными подано Apple Inc. 1 декабря. 2 декабря компания подала ходатайство о приобщении дополнительных документов.

С чем связан иск и чего добивается Apple, в карточке дела не указано. Apple оспаривает предупреждение, которое ей в конце августа выдала ФАС, сообщил Forbes представитель антимонопольной службы. Forbes направил запрос в пресс-службу Apple.

ФАС направила Apple предупреждение из-за того, что компания запрещает разработчикам приложений информировать пользователей об альтернативных возможностях покупки контента на устройствах Apple помимо AppStore — собственного магазина приложений Apple. Компания берет комиссию в 15-30% с платежей, которые проходят через AppStore. Запрет информировать пользователей о других платежных механизмах содержится в руководстве компании App Store Review Guidelines, сообщала ФАС.

 

В конце октября ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении Apple. Как сообщило ведомство, компания после предупреждения в установленный срок не устранила нарушение. Apple за нарушение может грозить оборотный штраф от суммы выручки в России. ФАС уже штрафовала Apple за злоупотребление доминирующим положением на рынке приложений в апреле 2021 года. Apple тогда подала на ФАС в суд.

10 сентября суд в Калифорнии постановил, что Apple не имеет права запрещать разработчикам приложений давать ссылки на собственные механизмы оплаты. Незадолго до этого, в августе, Apple анонсировала соглашение с разработчиками в США, по которому они получат право раскрывать пользователям альтернативные способы оплаты.

Выручка Apple в третьем квартале года составила $83,36 млрд — это на 29% больше, чем год назад, но меньше прогнозов аналитиков. По словам гендиректора компании Тима Кука, на доходах сказалась нехватка полупроводников и связанные с ней задержки поставок. Из-за них компания недополучила $6 млрд, утверждал Кук.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+