К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вызывают недоумение»: Avito раскритиковало поправки о едином операторе рекламы


Avito раскритиковало законопроект о едином операторе цифровой рекламы, которому предлагается поручить координировать размещение электронных объявлений россиян. Крупнейший сервис бесплатных объявлений в России заявил, что подобные инициативы «могут в одночасье привести к разрушению целой интернет-отрасли»

Крупнейший сайт бесплатных объявлений в России Avito выступил против создания  единого оператора цифровых рекламных конструкций и электронных досок объявлений. «Непродуманные инициативы, подобные законопроекту о едином операторе досок объявления, могут в одночасье привести к разрушению целой интернет-отрасли», — говорится в заявлении компании, присланном в Forbes.

Законопроект, который критикует Avito, внесли в Госдуму в начале  июля. Согласно ему, размещать рекламу можно будет исключительно через единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений, назначать которого сможет правительство. Этот оператор также будет координировать размещение электронных объявлений физических лиц на специализированных сайтах в интернете. 

Автор законопроекта, зампред комитета по экономической политике Артем Кирьянов, объяснял, что это поможет нивелировать последствия санкций и защитить национальные интересы «в связи с рисками распространения недостоверной информации». В пояснительной записке депутат-единоросс назвал наружную рекламу и электронные доски объявлений «наиболее уязвимыми секторами в информационной сфере», которые могут использоваться в целях нанесения ущерба стране, россиянам и российским компаниям. 

 

Подобные предложения «вызывают недоумение и разочарование» у всех участников отрасли, заявил, в свою очередь, Avito. «Совершенно непонятно, какова необходимость в таком поспешном и радикальном регулировании индустрии, когда перед ней стоят задачи сохранения рабочих мест, развития сервисов для населения и удержания IT-талантов», — говорится в пресс-релизе.

Сайт Avito основали предприниматели из Швеции Йонас Нордландер и Филип Энгельберт. В 2021 году ежемесячно на сайте было в среднем 50 млн активных пользователей. Компания заняла третью строчку в рейтинге «30 самых дорогих компаний Рунета — 2022» Forbes, ее стоимость была оценена в $6,23 млрд. 

Реклама

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+