К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил продлить льготу для инвестиций в высокотехнологичные компании


Силуанов предложил на пять лет продлить налоговую льготу для инвестиций в высокотехнологичные компании России. По его мнению, это мотивирует частных инвесторов активнее вкладывать деньги в этот сектор. ЦБ предложение поддержал

Налоговую льготу для инвестиций в российские высокотехнологичные компании следует продлить на пять лет, заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе совета по стратегическому развитию и нацпроектам у президента Владимира Путина (трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

«Мы в правительстве считаем, что ее [налоговую льготу] надо продлить как минимум на пять лет», — заявил Силуанов. По его мнению, это поддержит инвестиции в такой сектор и будет мотивировать частных инвесторов вкладываться в высокотехнологичные компании России.

Сейчас инвесторы могут не платить налог при продаже ценных бумаг компаний высокотехнологичного сектора, если они непрерывно владели ими не меньше года. Льгота действует до конца 2022 года. 

 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что регулятор поддерживает предложенную меру. По ее словам, сейчас главный источник финансирования таких компаний — фондовый рынок, так как банки отказываются кредитовать такой бизнес из-за высоких рисков. При этом для таких компаний сейчас отсутствуют существенные регуляторные и инфраструктурные ограничения на привлечение долевого и долгового капитала.

ЦБ предложил выработать меры поддержки для компаний из «Сектора Роста» и «Сектора рынка инноваций и инвестиций» на Мосбирже, где компании могут привлекать финансирование с определенными льготами и поддержкой. Регулятор отметил, что привлекаемый объем финансирования МСП — менее 10 млрд рублей ежегодно, а если говорить о высокотехнологичных компаниях, то это еще меньше, отметила Набиуллина. Одна из инициатив регулятора — повышение верхнего порога рыночной капитализации эмитентов, которые могут участвовать в «Секторе Роста» с 25 млрд до 75 млрд рублей.

По словам Силуанова, к 2024 году ожидается, что число поддержанных государством технологических предпринимателей возрастет до 9000 (вдвое в сравнении с 2022 годом). В три раза должно вырасти число стартапов — до 1500. Сейчас из бюджета на поддержку высокотехнологических отраслей выделяют примерно по 30 млрд рублей ежегодно в течение трех лет, сказал Силуанов.

Ранее в понедельник Путин заявил, что банки практически не кредитуют высокотехнологичные компании и надо принимать «дополнительные решения» в этой области. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+