К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор может включить «Википедию» в реестр компаний на «приземление»


Фонд «Викимедиа РУ», который представляет «Википедию» в России, получил от Роскомнадзора требования предоставить данные о посещаемости ресурса. На их основе ведомство может включить энциклопедию в реестр компаний для исполнения закона о «приземлении». Эксперты считают, что закон может быть использован для блокировки ресурса

«Викимедиа РУ», поддерживающий «Википедию» в России, получил письмо от Роскомнадзора с требованием предоставить данные о посещаемости ресурса. Об этом сообщил Telegram-канал «Википедия. Неофициально». Факт получения письма подтвердил «Коммерсанту» исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

Роскомнадзор требует от «Викимедиа РУ» предоставить данные о суточной аудитории ресурса в течение 10 дней. Ведомство обосновывает требование положением закона «о приземлении» зарубежных IT-компаний. В Роскомнадзоре газете заявили, что деятельность американского фонда Wikimedia Foundation соответствует условиям закона.

Козловский отметил, что у «Викимедиа РУ» нет доступа к серверам «Википедии», она не может представлять в суде их владельца Wikimedia Foundation. Он также отметил, что все сотрудники головной компании находятся не в России.

 

Внести «Википедию» в реестр «на приземление» еще до принятия закона предлагал комитет Госдумы по связи и IT. По словам зампреда комитета Антона Горелкина, финальное решение не включать энциклопедию в реестр было связано с тем, что «Википедия» не ведет коммерческую деятельность в России.

Сейчас в реестр входят 12 компаний, включая Google, Twitter, Zoom и Telegram. Все требования закона выполнили Viber, Likeme, приостановившая продажи в России Apple и ушедшая из России Spotify. Из реестра исключена Meta после ее признания экстремистской и запрета в России.

Запрос Роскомнадзора последовал за другими претензиями к «Википедии», связанными с освещением «спецоперации»* на Украине, отмечает «Коммерсантъ». По данным, опубликованным «Википедией», Роскомнадзор потребовал удалить части статей о Владимире Путине, Мариуполе и Буче.

В отношении Wikimedia Foundation в России составили два протокола о неудалении запрещенной информации, 21 апреля заседание было отложено на 26 апреля.

Управляющий партнер юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян сказал «Коммерсанту», что Роскомнадзор может воспользоваться законом о «приземлении», чтобы убрать «Википедию» из поисковой выдачи или заблокировать ее. Он уверен, что доступность энциклопедии в России объясняется тем, что Роскомнадзор «до последнего пытается договорится, чтобы не радикализировать пользователей, которые не занимают негативную позицию к российским госорганам».

 

В конце марта Meta, которая владеет Instagram, Facebook и WhatsApp, признали экстремистской и запретили в России. Генпрокуратура утверждала, что компания распространяет призывы к насилию в отношении российских военных. Решение не распространилось на WhatsApp, так как, по постановлению суда, в WhatsApp нет функции публичного распространения информации.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+