К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайт заказа премиальных автомобилей Wheely


Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайт сервиса по вызову премиальных автомобилей Wheely. Суд признал запрещенной информацию о работе сервиса без аккредитованных филиалов и без предоставления сведений в навигационно-информационную систему Москвы

Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенной информации сайт сервиса вызова премиальных автомобилей Wheely, сообщили Forbes в пресс-службе регулятора.

Мера введена по решению Мещанского районного суда Москвы, признавшего информацию, размещенную на сайте Wheely, запрещенной. На основании этого решения Роскомнадзор предупредил владельца ресурса о необходимости удаления запрещенной информации.

Речь идет об информация о ведении коммерческой деятельности юридическим лицом без аккредитованных филиалов либо представительств на территории России, а также без предоставления сведений в Единую региональную навигационно-информационную систему Москвы (ГИС ЕРНИС).

 

По российскому законодательству  владелец интернет-ресурса должен удалить запрещенную информацию в течение 24 часов после получения соответствующего требования Роскомнадзора. В противном случае доступ к ресурсу ограничивается.

Сервис личных водителей Wheely был основан сыном бывшего губернатора Пермского края Антоном Чиркуновым: в 2012 году он вернулся в Россию после учебы за границей и решил создать свою компанию. Инвестиции на разработку программного обеспечения, системы автоматизации управления автопарками и закупку коммуникаторов составили $2,5 млн. Этого хватило на запуск сервиса в Москве и Лондоне.

В августе 2020 года Мещанский суд Москвы приостановил работу сервиса Wheely на 90 дней. Перед этим московский Департамент транспорта попросил столичную прокуратуру провести проверку, указав, что Wheely в разгар пандемии и введенного в Москве режима повышенной готовности продолжил работу, не предоставив необходимые сведения ЕРНИС. 

Чиркунов тогда подчеркивал, что требование о передаче данных появилось еще в 2017 году. По его словам, законодательство не устанавливает обязанность передавать геолокацию машин, занятых перевозкой пассажиров. Кроме того, ЕРНИС не поддерживает шифрование данных и является уязвимой для злоумышленников, что может сделать Wheely «менее безопасным» сервисом и «ставит под угрозу» его клиентов, объяснял он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+