К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Twitch обвинили в злоупотреблении доминирующим положением в России

Фото Gabby Jones / Bloomberg via Getty Images
Американский стриминговый сервис Twitch, принадлежащий корпорации Amazon, наносит экономический ущерб неопределенному кругу блогеров, не позволяет им выводить деньги на счета российских банков и может блокировать «любого пользователя», руководствуясь законодательством «любого государства», утверждает Региональный общественный центр интернет-технологий в жалобе в ФАС. Ранее, после жалобы этой организации на Google, ФАС признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением YouTube на рынке видеохостинга

За что пожаловались на Twitch

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) подал жалобу на американский стриминговый сервис Twitch (принадлежит Twitch Interactive, Inc. — дочерней компании Amazon) в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Это следует из письма директора РОЦИТ Рустама Сагдатулина к главе ФАС Максиму Шаскольскому от 25 июля 2022 года (Forbes ознакомился с письмом). В письме говорится, что в феврале-марте 2022 года Twitch ограничила вывод денег на некоторые российские счета, ссылаясь на соблюдение условий экономических санкций, введенных США и другими правительствами. 

В РОЦИТ попросили ФАС возбудить против Twitch Interactive, Inc. дело о нарушении антимонопольного законодательства и признать компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением. А также по итогам рассмотрения дела выдать Twitch предписание внести изменения в пользовательское соглашение и пересмотреть решения о блокировке аккаунтов. 

Правила Twitch составлены таким образом, «чтобы создавать максимальную возможность для произвольных блокировок», считают в РОЦИТ. В правилах не указано, нарушение какого именно «действующего законодательства» является основанием для блокировки пользователя: из формулировки следует, что имеется в виду любой закон любого государства, говорится в документе.

 

Также Twitch ограничивает конкурентоспособность российских стримеров, запрещая им монетизацию, указывает в письме Сагдатулин. При этом Twitch не позволяет вести параллельные трансляции сразу на нескольких платформах и плавно перейти стримерам на другую площадку, предварительно набрав на ней аудиторию, добавил директор РОЦИТ. Также стримеры на Twitch фактически должны самостоятельно выявлять и пресекать нарушения правил зрителями, то есть несут ответственность за действия третьих лиц, подчеркнул директор РОЦИТ. 

Помимо того что авторы контента потеряли возможность получать денежные средства на российские карты, санкции стали причиной блокировки отдельных пользователей, говорится в документе. Например, Twitch заблокировал аккаунт Кирилла Likkrit Малофеева — сына владельца телеканала «Царьград» Константина Малофеева, пишет глава РОЦИТ. О блокировке аккаунта на неопределенный срок Малофеев-младший сообщил в соцсети «ВКонтакте» в апреле 2022 года. 

В конце июня Кирилл Малофеев обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Twitch и Amazon, в котором требовал обязать компании восстановить функционал его аккаунта. Однако судья отклонил иск в связи с тем, что дело не относится к компетенции арбитражного суда.

Twitch также заблокировал аккаунт стримера Ильи Мэддисона. Официальная причина блокировки неизвестна, однако незадолго до нее блогер раскритиковал политику Twitch. На момент блокировки у Likkrit было около 28 000 подписчиков, у Мэддисона — около 734 000 подписчиков, по данным сервиса TwitchTracker.

На первый взгляд в политике Twitch нет состава именно антимонопольного нарушения, поскольку компания не имеет весомого влияния на рынке и не препятствует выбору иных платформ, а вопрос о произвольной блокировке аккаунта может быть вопросом спора между пользователем и платформой, считает руководитель направления «Разрешение It&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Вопрос исполнения иностранных санкций не относится к вопросам антимонопольного регулирования, считает он. Однако если ФАС согласится с требованиями РОЦИТ, то служба выдаст компании предписание изменить пользовательское соглашение, и за невыполнение этого требования Twitch может грозить административная ответственность до 300 000 рублей.

 

Другие претензии

В апреле 2022 года Twitch заблокировала аккаунты нескольких пользователей, которые, по данным отчета Tech Transparency Project, распространяли на платформе пророссийскую пропаганду, в частности, сообщения о биолабораториях на территории Украины. 

После этого замглавы IT-комитета Госдумы Антон Горелкин отметил, что эти каналы «разоблачали фейки западных СМИ и пытались донести до своей аудитории правду о спецоперации на Донбассе», при этом администрация сервиса «не замечает многочисленные факты русофобии и даже открытые призывы убивать русских». Горелкин добавил, что компания по-прежнему не выполнила требования закона «о приземлении IT-компаний» (в частности, не открыла представительство на территории России). В июле 2022 года Горелкин заявил, что Twitch продолжает активное участие в информационной войне против России. 

Роскомнадзор составил против Twitch административный протокол за неудаление фейков о «спецоперации»* на Украине. Ведомство обязало поисковики информировать пользователей о нарушении Twitch российского законодательства. После этого «Яндекс» начал помечать публикации на официальном сайте Twitch специальной плашкой.

Аудитория русскоязычных трансляций на Twitch за первые три квартала 2021 года достигла 15,95 млн человек — это на 20% больше, чем за аналогичный период годом ранее, при этом ежемесячно русскоязычные стримы посещали 5 млн человек, сообщается в совместном исследовании агентства influencer-маркетинга hello blogger и аналитической платформы Streams Charts. Суммарно аудитория Twitch посмотрела 928,4 млн часов прямых эфиров на русском языке, что на 7% больше, чем в 2020 году, следует из данных исследования.

Аналогичный иск к YouTube

В феврале 2022 года ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке видеохостинга. Инициатором рассмотрения дела тоже был РОЦИТ, который в конце 2020 года обратился в ФАС с иском. Тогда организация заявляла, что YouTube  мог блокировать аккаунты, «не неся при этом ответственности». Согласно предписанию ФАС, Google должна изменить пользовательское соглашение, чтобы  блокировки YouTube-каналов не были безосновательными, говорил тогда управляющий партнер юридической фирмы Art De Lex Дмитрий Магоня.

Правила Google по формированию и блокировке аккаунтов, а также по работе с пользовательским контентом являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми, сделала вывод ФАС. По мнению ведомства, это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий.

ФАС признала противозаконными условия пользовательского соглашения Google, по которым интернет-компания может блокировать и удалять аккаунты и контент пользователей без правовых или других оснований. Кроме того, ФАС признала незаконными уже совершенные блокировки российских YouTube-каналов.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+