К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России решили развивать формат связи 6G раньше 5G


«Сколтех» и подведомственное Минцифры НИИ радио могут до 2025 года получить из бюджета 30 млрд рублей на разработки в области стандарта связи 6G. Коммерческой эксплуатации сетей 5G в России пока нет

«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (ФГБУ НИИР) запросили из бюджета более 30 млрд рублей на разработку отечественного оборудования связи шестого поколения (6G), сообщил «Коммерсанту» информированный источник. Проект предполагает, что оборудование может быть создано к 2025 году.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры совместно с Минобрнауки и Минфином  до 1 августа предусмотреть в проекте бюджета на 2023 год и на период 2024 и 2025 годов дополнительное финансирование НИОКР в сфере сетей связи 6G, уточнило издание.

Гендиректор НИИ радио Олег Иванов рассказал изданию, что проект предполагает разработку оборудования от прототипов до постановки на производство, развитие компонентной базы, подготовку нормативно-правовой базы и исследования электромагнитной безопасности новых сетей. Представитель «Ростеха» сообщил, что «разработка стандарта мобильной связи шестого поколения (6G/NET2030) находится на начальной стадии, сейчас очерчены ожидания от стандарта».

 

Сейчас большинство операторов, в том числе российских, строят сети на оборудовании с поддержкой стандарта 5G. При этом коммерческой эксплуатации сетей 5G в России нет, поскольку диапазон частот 3,4–3,8 ГГц, который выбран для мирового стандарта, в России занят спецслужбами.

Стандарт 6G, как ожидается, будет работать в диапазоне от 95 ГГц до 3 ТГц. Но, объяснил изданию собеседник на телеком-рынке, терагерцевый диапазон еще не выделялся ни под какие задачи  и «не изучен ни с точки зрения передачи данных, ни с точки зрения безопасности для человека».

Мобильные операторы пока не уверены в своевременности проекта создания систем связи 6G. «Прежде чем говорить о 6G, в современных реалиях нужно сосредоточиться на постепенном расширении полос частот LTE», — сообщил изданию представитель «Вымпелкома».  Он отметил, что необходимо модернизировать и поддерживать инфраструктуру 4G, которая  «сейчас полностью удовлетворяет запросам», а в перспективе и 5G.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+