К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о лицензиях SpaceX и Intel на российский софт для распознавания лиц


Business Insider раскрыл данные о получателях лицензий на российскую систему распознавания лиц NTechLab. В базе данных, которая оказалась в распоряжении издания, нашли Intel, SpaceX и Dell. Некоторые компании в итоге не воспользовались ПО, часть передумала после тестирования

Некоторые иностранные и российские частные компании, международные и государственные организации, а также частные лица получили лицензию на российское ПО для распознавания лиц FindFace компании NTechLab, пишет Business Insider со ссылкой на полученную базу данных о клиентах компании. Всего в список вошли 1100 компаний и правительственных организаций из более чем 60 государств.

В список попали Intel, SpaceX, Dell, Philip Morris, а также полиция Бразилии, таиландская армия и военные органы нескольких стран мира. Среди российских структур в списке — ФСБ, ФСИН, несколько школ и метрополитенов, утверждает издание. По его данным, лицензию получили по меньшей мере 20 украинских учреждений.

В базе есть также несколько частных пользователей, например российский бизнесмен Дмитрий Ицков. На запрос издания он предположил, что лицензию запрашивали его сотрудники, но отказались от идеи ее использования из-за вопросов клиентов о конфиденциальности их данных.

 

В нескольких компаниях из списка подтвердили, что получили от NTechLab лицензию, но не пользовались ей на протяжении нескольких лет. Так, представитель Philip Morris утверждает, что компания тестировала сервис «по подтверждению возраста», но позже сделала выбор в пользу другого поставщика аналогичной услуги.

Intel и Nokia опровергли использование технологий NTechLab, после чего Business Insider связался с руководством российской компании и показал ему часть списка пользователей. Там пояснили, что некоторые клиенты могли получить лицензию, но затем ни разу не использовать технологию. В самой NTechLab подтвердили, что в документе есть «несколько действующих клиентов» а также те, кто тестировал ПО «в различных целях». Сейчас у разработчика около 300 активных клиентов в более чем 20 странах, отметил представитель.

NtechLab рассказала РБК, что компания не может подтвердить подлинность списка Business Insider, так как ряд компаний и организаций никогда не были клиентами NtechLab». При этом утечки данных зафиксировано не было. Компания заявила, что намерена провести проверку по факту утечки.

NTechLab основана в 2015 году Артемом Кухаренко и Александром Кабаковым. Технология FaceFind позволяет распознавать лица и силуэты людей с 99% точностью, а также автомобилей и номерных знаков, говорится на сайте компании. В 2017 году NTechLab договорилась подключить свое ПО к городской системе видеонаблюдения Москвы. В 2020 систему запустили еще в десяти крупных городах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+