К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший управляющий директор «Яндекса» оспорил санкции ЕС в суде


Бывший управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян обжаловал санкции Евросоюза против него. В иске он, в частности, оспаривает аргумент ЕС о том, что он поддерживает действия российских властей на Украине, поскольку присутствовал на встрече в Кремле 24 февраля

Бывший управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян подал иск в Европейский суд в Люксембурге к Совету ЕС, в котором потребовал отменить введенные против него санкции. Иск был подан 7 июня. Внимание на него обратил RTVI. 

В заявлении Худавердян отмечает, что Совет ЕС не привел конкретных причин для введения ограничений. По его мнению, приведенные Евросоюзом обоснования для санкции недостаточны, а в их поддержку нет достоверных доказательств. Худавердян также заявил, что не поддерживает действия российских властей на Украине.

Он также подчеркивает, что «Яндекс» не является «существенным источником дохода для правительства России» и «ключевым элементом» в сокрытии информации о «спецоперации»* на Украине от россиян.

 

В иске Худавердян также просит суд обязать Совет ЕС возместить судебные расходы, но других требований, помимо отмены санкций, не заявляет.

Тигран Худавердян, занимавший пост управляющего директора группы компаний «Яндекс» с 2019 года, попал под санкции ЕС в марте. Среди аргументов в пользу введения санкций Евросоюз указал, что 24 февраля Худавердян присутствовал в Кремле на встрече бизнесменов с президентом Владимиром Путиным. В документе утверждалось, что факт приглашения Худавердяна на собрание означает его приближенность к Путину и поддержку «спецоперации» с его стороны. Кроме того, ЕС указывал, что Худавердян работает в секторе экономике, который обеспечивает существенный доход государству. ЕС в обосновании санкции также указал, что экс-руководитель «Яндекс Новостей» Лев Гершензон назвал «Яндекс» ключевым элементом «в сокрытии информации» о «спецоперации». 

После введения санкций Худавердян покинул совет директоров и пост заместителя генерального директора Yandex N.V, он также ушел с должности в дочерних структурах компании в Нидерландах. Перед введением санкций «Яндекс» объявил о назначении Худавердяна генеральным директором компании в России. Но в итоге новым гендиректором «Яндекса» в России стал  Артем Савиновский. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+