К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК: участник списка Forbes Ткаченко купил крупного производителя печатных плат


Конечным владельцем крупного производителя печатных плат «Технотех» стал бизнесмен Андрей Ткаченко, выяснил РБК у источников на рынке электроники. В 2020 году Ткаченко вошел в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние тогда оценивалось в $400 млн. На рынке оценивают сумму сделки в 1 млрд рублей

Владельцем крупного производителя печатных плат «Технотех» стало связанное с «Триколором» (оператор спутникового телевидения) и GS Group юридическое лицо — калининградское ООО «ВЛВ», пишет РБК. Источники на рынке электроники сообщили изданию, что конечный владелец «Технотеха» теперь бизнесмен Андрей Ткаченко.

В 2020-м Ткаченко вошел в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивалось в $400 млн. Связаться с бизнесменом и представителями компании «Гранит», которая владела 100% «Технотеха» до недавнего времени, не удалось. По оценке представителя одного из игроков российского рынка электроники, стоимость сделки могла составить около 1 млрд рублей. Калининградская «ВЛВ» специализируется на выпуске электронных устройств —  в частности, собирала спутниковые приемники для просмотра программ Национальной спутниковой компании (НСК, оказывает услуги под брендом «Триколор»).

Владельцем 99% «ВЛВ» указан Георгий Соколов, бывший гендиректор «Дженерал Сателайт-мск», до 2017 года эта компания занималось продажей оборудования НСК. Активами Ткаченко считаются 75,1% НСК (владеет через принадлежащую ему «Унивест»), а также доля в GS Group. В GS Group входят General Satellite (производит ТВ-приставки), «Пранкор» (корпуса для ТВ-приставок, детали мебельной фурнитуры, холодильники и др.), НПО «Цифровые телевизионные системы» (мониторы, планшеты, потребительская электроника), Первая картонажная фабрика, лесозавод «Судома», Дедовичская лесная компания и другие компании. 

 

По данным «СПАРК-Интерфакс», Ткаченко владеет 9% головного юрлица GS Group — АО «Концерн «Инновационные технологии» (90% — у швейцарской General Satellite Group). В начале 2017 года РБК сообщал, что ФАС согласовала сделку по продаже 90% «Концерна «Инновационные технологии» «Унивесту». Представитель GS Group заявил, что «Технотех» не входит в состав холдинга.

Печатная плата — это пластина из диэлектрика, на которую нанесены токопроводящие дорожки, обеспечивающие связь между установленными на плате электронными компонентами. Платы используются в электронном оборудовании, компьютерах и гаджетах. «Технотех» владеет в Йошкар-Оле заводом по производству печатных плат до 6-го класса точности (используются в сложной портативной электронике, наименьшая номинальная ширина проводника в рисунке — 0,075 мм) и по сборке различной радиоэлектронной продукции под заказ.

Как пояснил представитель одного из участников российского рынка электроники, в стране почти нет крупносерийных производств печатных плат, существующие заводы выпускали небольшие партии. По его словам, сейчас экспорт печатных плат из США и ЕС стал невозможен, так же как из Китая и Тайваня, если при производстве плат используются американское оборудование или технологии. По оценке собеседника, стоимость сделки по покупке «Технотеха» могла составить около 1 млрд рублей и должна была учитывать необходимость инвестиций со стороны нового владельца.

В исследовании Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) говорилось, что «Технотех» планировал развивать производство печатных плат наивысшего, 7-го класса точности (ширина проводника — 0,050 мм), которые используются в аэрокосмической и оборонной промышленности, производстве сложной медицинской техники и научных приборов. Как рассказал руководитель направления вычислительной техники производителя электроники из Электростали Dannie Игорь Московко, сейчас печатные платы 7-го класса точности могут делать несколько российских производителей — «Технотех», «Резонит» и новосибирский «ПС-Электро». 

По оценке BrandEssence Market Research, в 2020 году общий объем мирового рынка печатных плат составил $53,2 млрд, а к 2027-му должен вырасти до $69,3 млрд. Крупнейшими игроками этого рынка аналитики называли тайваньских Zhen Ding Technology Holding и Unimicron Technology Corporation, японскую Nippon Mektron, американскую TTM Technologies и южнокорейскую Daeduck Electronics.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+