К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters сообщил о разработке в США плана на случай ухода России с МКС


NASA и Белый дом еще в прошлом году начали разрабатывать план действий на случай решения России выйти из проекта МКС, сообщил Reuters. NASA в том числе привлекло частные космические компании к поиску способов управлять станцией без российских двигателей, рассказали источники агентства

NASA и Белый дом в конце прошлого года начали разрабатывать план действий на случай чрезвычайных обстоятельств для Международной космической станции (МКС). Об этом, ссылаясь на анонимные источники, пишет Reuters.

План, который набросали американские чиновники, включает в себя способы возвращения астронавтов с МКС в случае, если Россия решит выйти из проекта, рассказали собеседники Reuters. План также касается способов сохранить рабочее состояние МКС без важнейшего оборудования, предоставляемого «Роскосмосом», и возможности утилизировать орбитальную станцию на несколько лет раньше, чем предполагалось, сообщили источники.

NASA и Белый дом ранее признавали существование планов на случай непредвиденных обстоятельств, но не обсуждали их детали публично, отмечает Reuters. Агентство указывает, что разработка последнего плана началась на фоне растущей напряженности в отношениях США с Россией. Незадолго до этого, в ноябре, российское Минобороны сообщило, что сбило недействующий советский спутник в ходе испытаний противоспутникового оружия. Космическое командование США тогда обвинило Россию в безответственности и пренебрежении вопросами безопасности из-за разлетевшихся обломков спутника. 

 

Кроме того, в последние недели NASA готовило официальный запрос для частных космических компаний с просьбой описать пути вывода МКС с орбиты раньше, чем планировалось, если Россия решит выйти из проекта, утверждают источники Reuters. Как отмечает агентство, сейчас за поддержание орбиты МКС и выполнение маневров отвечает «Роскосмос». 

К разработке плана подключился, в частности, один из ключевых подрядчиков NASA — компания Boeing, которая поручила группе инженеров изучить способы управления станцией без российских двигателей, рассказал один из источников Reuters. Над этим же работают компании Northrop Grumman и SpaceX Илона Маска, утверждают источники агентства. 

США рассчитывают продолжать эксплуатацию Международной космической станции до 2030 года и ведут соответствующие переговоры. В переговорах участвует «Роскосмос» и другие партнеры станции, включая Японию, Канаду и Европейское космическое агентство, пишет Reuters.

NASA на запрос агентства не подтвердило, что у него есть конкретный план на случай непредвиденных обстоятельств. Тем не менее агентство заявило, что постоянно ищет новые возможности для МКС и планирует плавный переход к коммерческим альтернативам станции на низкой околоземной орбите. Получить комментарии «Роскосмоса» агентству не удалось.

В июле новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года. По его словам, после этого срока на станции могут возникнуть технические проблемы, стоимость ее обслуживания будет «огромной». Борисов также добавил, что для России будет «экономически целесообразно» заняться строительством собственной космической станции.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+