К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор заблокировал краудфандинговую платформу Patreon


Роскомнадзор ограничил доступ к краудфандинговой платформе Patreon. Поводом могло стать заявление студенческого издания DOXA против «спецоперации» на Украине. В сервис ранее инвестировал бывший участник списка Forbes Дмитрий Волков

Роскомнадзор заблокировал на территории России краудфандинговую платформу Patreon. Это следует из реестра запрещенной информации на сайте ведомства. Там указано, что доступ ограничен к отдельной странице на сайте Patreon по требованию Генпрокуратуры.

По данным «Роскомсвободы», ведомство заблокировало доступ к опубликованному на Patreon заявлению студенческого издания DOXA, в котором его редакция осудила российскую «военную спецоперацию»* на Украине. «Поскольку блокировка осуществляется по HTTPS, недоступен весь сайт», — пояснили в «Роскомсвободе».

Patreon позволяет авторам контента распространять его по платной подписке: пользователи осуществляют ежемесячные пожертвования в обмен на фото, видео и посты. 

 

В 2019 году инвестором сервиса стал российский серийный предприниматель, основатель SDVentures Дмитрий Волков, приняв участие в раунде на $60 млн. Несколько месяцев спустя Patreon объявил, что привлек еще $90 млн и стал «единорогом» — компанию оценили в $1,2 млрд. «Восхождение Patreon не просто очередная вечеринка в Силиконовой долине. Это триумф того, что Джон Хокинс назвал «Креативная экономика». Экономики, в которой способность воображать, играть и развлекать ценятся выше, чем недвижимость, нефть или даже деньги», — писал Волков в колонке для Forbes. 

В 2021 году Волков занял 148 строчку в рейтинге Forbes богатейших российских бизнесменов, его состояние оценивалось в $800 млн. В 2022 году Волков не вошел в рейтинг Forbes.

Одновременно с Patreon Роскомнадзор заблокировал и сайт американского сервиса Grammarly, основанного выходцами из Украины Максом Литвиным и Алексеем Шевченко. В ноябре 2021 года Литвин и Шевченко стали долларовыми миллиардерами. 

По информации «Роскомсвободы», под блокировку попала страница с заявлением сервиса о том, что он приостанавливает свою работу на территории России и Белоруссии. Grammarly — сервис на основе искусственного интеллекта, который помогает в написании текстов на английском языке.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+