К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры опровергло сообщения о сборе биометрии россиян без их согласия


Минцифры заявило, что собирать биометрию россиян без их согласия не планируется. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что ведомство предложило отказаться от необходимости получать согласие россиян на передачу личных данных в Единую биометрическую систему

Собирать биометрические данные россиян будут только с их согласия: через банк, мобильное приложение и в будущем — через МФЦ, сообщило Минцифры в Telegram-канале.

Так ведомство ответило на публикацию «Коммерсанта». Газета обратила внимание на поправки к проекту приказа о сборе и хранении личных данных, которые фактически предлагали отказаться от необходимости получать согласие на обработку биометрии при передаче их в Единую биометрическую систему (ЕБС).

«Проектом приказа предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную единую биометрическую систему», — пояснило министерство.

 

Минцифры добавило, что, исходя из ключевых положений проекта приказа, собирать и сдавать биометрию можно только на добровольной основе, с согласия человека. Получить его можно через банк, мобильное приложение (с 30 сентября 2022) и в будущем — через МФЦ. При этом Минцифры утверждает, что невозможно собирать биометрию через камеры наблюдения и другие источники, которые не предусматривают предварительного получения согласия.

Ведомство также подчеркнуло, что обязательная загрузка биометрических данных из коммерческих систем в ЕБС предусмотрена федеральным законом (№ 325-ФЗ), при этом человек будет уведомлен о передаче данных в личном кабинете на «Госуслугах». Кроме того, россияне могут по желанию направить требование о прекращении хранения данных в ЕБС, а также их удалении, добавило ведомство. Минцифры подчеркнуло, что биометрию сдавать необязательно.

9 августа «Коммерсантъ» сообщил, что ведомство еще 2 августа направило в Аналитический центр при правительстве поправки к проекту приказа, определяющего порядок сбора и хранения биометрии в ЕБС. Авторы поправок утверждали, что разрешение граждан на сбор и актуализацию биометрических данных в ЕБС не требуется, так как размещение без согласия закреплено в поправках к закону «Об информации», писало издание. Поправки также упростили передачу данных в ЕБС из других информационных систем, например банковских. Если раньше для этого данные должны были содержать «слепок» лица и голос, теперь достаточно, чтобы данные содержали только изображение лица или голос.

Эксперты, опрошенные газетой, говорили, что проект приказа позволит собирать биометрию с камер у метро, банков и МФЦ, а также грозит «катастрофическими» последствиями в случае утечки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+