К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден подписал закон о $52,7 млрд субсидий на производство полупроводников в США


Президент Джо Байден подписал так называемый закон о чипах. Он предусматривает предоставление субсидий в размере $52,7 млрд на производство полупроводников и микросхем в США. Закон также предполагает 25% налогового инвестиционного кредита для производителей чипов

Президент США Джо Байден подписал закон о предоставлении субсидий в размере $52,7 млрд для стимулирования производства и разработок полупроводников в США. Предполагается, что частные компании, производящие чипы, смогут претендовать на субсидии и получить их, что повысит конкурентоспособность США по отношению к продукции китайской полупроводниковой промышленности, передает Reuters c церемонии подписания закона в Белом доме. 

На ней присутствовали руководители таких IT-компаний, как Micron, Intel, Lockheed Martin, HP и Advanced Micro Devices (AMD), губернаторы Пенсильвании и Иллинойса, мэры Детройта, Кливленда и Солт-Лейк-Сити и законодатели. 

Предполагается, что после подписания закона и вступления его в силу Министерство торговли США разработает и обнародует правила рассмотрения заявок на субсидии. Но сроки для этой работы пока неясны, неизвестно и сколько времени потребуется для получения финансирования на заявленные проекты. 

 

В заявлении говорится, что Qualcomm ранее согласилась дополнительно закупить чипы на сумму $4,2 млрд у нью-йоркского завода GlobalFoundries. Общий объем закупок чипов до 2028 года составит $7,4 млрд. Белый дом сообщил и об инвестициях Micron в размере $40 млрд в производство чипов памяти. Это увеличит долю США на мировом рынке карт памяти с 2% до 10%. Инвестиции, отмечается в заявлении, были запланированы с учетом субсидий, утвержденных «законом о чипах». 

Критики законопроекта утверждали, что он станет подарком прибыльным компаниям, производящим чипы, которые ранее закрыли заводы в США. Байден заявил, что «этот закон не выдает компаниям незаполненные чеки». Он призван смягчить дефицит микросхем, который затронул многие отрасли — автомобилестроение, производство вооружений, бытовой техники и видеоигр. 

Помимо субсидий, закон включает в себя 25%-ный инвестиционный налоговый кредит для заводов по производству чипов, общая стоимость его оценивается в $24 млрд. Закон позволит выделить $200 млрд в течение 10 лет на стимулирование научных исследований в США, чтобы лучше конкурировать с Китаем. Для финансирования этих инвестиций Конгрессу потребуется принять отдельный закон об ассигнованиях, отмечает Reuters.

Китай предпринимал лоббистские попытки заблокировать «закон о чипах». Посольство Китая в Вашингтоне заявило, что Китай «решительно выступает против» и считает закон напоминающим о «менталитете холодной войны». Байден отметил, что Соединенным Штатам нужны чипы для ключевых систем вооружения, таких как ракеты Javelin. «Неудивительно, что Коммунистическая партия Китая активно лоббировала бизнес США против этого законопроекта», — сказал Байден. Многие законодатели США заявили, что обычно они не поддерживают огромные субсидии для частного бизнеса, но отметили, что Китай и Евросоюз выделяют миллиардные стимулы своим компаниям полупроводниковой промышленности. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+