К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти потратят 2,7 млрд рублей на платформу для импортозамещения зарубежного софта


Власти потратят 2,7 млрд рублей на разработку маркетплейса отечественного промышленного софта, который должен заменить зарубежное ПО. Участники рынка сомневаются, что российским разработчикам нужен «посредник в виде государства» для работы с промышленными заказчиками

Российские власти до 2024 года потратят 2,67 млрд рублей на разработку маркетплейса отечественного промышленного софта,  сообщили «Коммерсанту» в Минпромторге. Средства пойдут «на создание самой экосистемы, интеграцию ее с внешними информсистемами, разработку сервисов, их внедрение на предприятиях, сопровождение предприятий в выборе технических решений и их адаптации», указали в ведомстве.

Релиз проекта состоится в сентябре, среди поставщиков софта уже значатся «Топ Системы», 1С, «Аскон», «Нанософт», «Тесис», Группа Т1 и другие, отметили там же. Проект создания «Модульной мультисервисной промышленной платформы» (ММПП) курирует заместитель главы министерства Василий Шпак.

«Аскон» и Т1 отказались от комментариев «Коммерсанту».

 

О планах Минпромторга создать платформу для российского промышленного ПО стало известно еще в октябре 2021 года. Российские компании смогут получить инженерный софт по подписке, компенсировав часть затрат за счет субсидий. Проект призван помочь в импортозамещении решений от зарубежных разработчиков, ушедших из России после начала «военной спецоперации»* на Украине, отмечает газета.

На сегодняшний день необходимости в государственном маркетплейсе российского ПО нет, заявил «Коммерсанту» источник на рынке разработки софта. «Все перечисленные отечественные разработчики, которые должны присоединиться к платформе, и так работают с промышленными заказчиками напрямую, им не требуется посредник в виде государства», — отметил он. Кроме того, по инициативе Минцифры уже созданы 35 индустриальных центров компетенций для замещения зарубежных цифровых продуктов, «предприятия в случае необходимости могут оставить технические задания для производителей на разработку конкретных продуктов», добавил собеседник газеты.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+