К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европейское космическое агентство начало переговоры о замене ракет «Союз» на SpaceX


Европейское космическое агентство начало переговоры со SpaceX с целью заменить российские ракеты «Союз». Европейская космическая отрасль столкнулась со сложностями после того, как Россия отозвала свои ракеты и двигатели в ответ на санкции. Кроме SpaceX, нишу могут занять французские, японские или индийские компании

Европейское космическое агентство (ЕКА) рассматривает возможность замены мощностями SpaceX освободившуюся нишу после ухода российских ракет «Союз». Об этом Reuters рассказал гендиректор ЕКА Йозеф Ашбахер.

По его словам, SpaceX — не единственный вариант, который обсуждает ЕКА. Другим вариантом может быть французская компания Arianespace, Япония или Индия. «Я бы сказал, что SpaceX является более оперативным из них и, безусловно, одним из резервных запусков, которые мы рассматриваем», — сказал Ашбахер.

Как отмечает Reuters, до сих пор Европа полагалась на три ракеты: европейскую Vega для малых грузов, российский «Союз» — для средних и Ariane 5 (разработан французской Arianespace) — для тяжелых.

 

Запуск нового поколения Vega C состоялся в прошлом месяце, запуск Ariane 6 был отложен до следующего года (более точная дата, по словам Ашбахера, станет известна в октябре). Именно после запуска Ariane 6 ЕКА представит министрам 22 стран свой резервный план. Кроме того, запуска ракеты нового поколения сейчас ожидает Япония.

При этом Ашбахер отметил высокую вероятность того, что потребуются пробные (резервные) запуски. «Мы, конечно, должны убедиться, что они [ракеты] подходят», — сказал он. Сейчас ЕКА изучает техническую совместимость, коммерческое предложение для компаний еще не направляли. SpaceX не ответила на запрос Reuters.

Гендиректор ЕКА отметил, что десятилетние договоренности Европы и России в том числе в космической сфере оказались неработающими после начала «спецоперации»*. «Это был тревожный звонок, что мы слишком зависим от России», — сказал Ашбахер, призвав европейские власти задуматься и наращивать космический потенциал и независимость Европы в этой сфере. Вскоре после начала «спецоперации» и западных санкций «Роскосмос» ввел ответные ограничения, в том числе прекратил запуски ракет «Союз» и поставки ракетных двигателей.

Ашбахер оценивает как низкую вероятность то, что Россия действительно покинет Международную космическую станцию (МКС). В июле новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года. Чуть позже, однако, Борисов в интервью телеканалу «Россия 24» подчеркнул, что дату окончания работы России на МКС еще не определили. «Реальность такова, что оперативно работа над космической станцией продолжается, я бы сказал, почти номинально. Мы зависим друг от друга, нравится нам это или нет, но у нас нет выбора», — сказал гендиректор ЕКА Йозеф Ашбахер.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+