К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иностранные преподаватели покинут Сколтех из-за персональных рисков от санкций США


Сколковский институт науки и технологий лишился иностранных заказчиков и преподавателей из-за американских санкций, а фонд «Сколково» — части крупных зарубежных клиентов. Об этом РБК рассказали ректор института Александр Кулешов и глава фонда «Сколково» Игорь Дроздов

Иностранные преподаватели начали уходить из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) из-за санкций. Об этом РБК рассказал ректор института Александр Кулешов в совместном интервью с главой фонда «Сколково» Игорем Дроздовым. В начале августа Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции против института, фонда «Сколково» и технопарка «Сколково». 

По словам Кулешова, он получил несколько заявлений об увольнении от преподавателей, у который есть американские паспорта. Они уходят, потому что боятся персональных рисков. «Человек может получить пять лет, и скрутить его могут не только в США, но и в других странах», — сказал ректор Сколтеха. Многие из преподавателей института — это те, кто какое-то время назад уезжал за рубеж, преподавал в западных университетах и вернулся обратно с американским или европейским паспортом, уточнил глава вуза.

Кулешов отметил, что знает случаи, когда российские профессора с американским паспортом решили от него отказаться. Он добавил, что эта процедура может затянуться на месяцы и годы. По словам Кулешова, иностранцы занимают около 20% среди студентов, но как на них отразятся санкции пока не ясно. «Время покажет», — сказал ректор.

 

Весной со Сколтехом разорвали полтора десятка коммерческих контрактов Philips, Bosch, TopCon и другие американские и европейские компании. Для них институт разрабатывал различные технологии и продукты. Потеря зарубежных контрактов повлияет на выручку и на возможность наращивать компетенции, сказал Кулешов. По его словам, «заказчика класса Philips в России не найдешь». «В части медицины США и Европа находятся на совершенно другом уровне, нежели восточные или российские компании», — объяснил Кулешов.

Институт также лишился возможности предлагать свои решения западному рынку. Санкции крайне усложнили сотрудничество Сколтеха с Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology, MIT). «До сих пор у нас было огромное количество публикаций совместно с MIT», — напомнил Кулешов. MIT в конце февраля объявил о прекращении сотрудничества со Сколтехом. 

Глава фонда Игорь Дроздов в интервью РБК рассказал, что санкции влияют на их транзакции с зарубежными контрагентами. По его словам, на зарубежные компании приходилось менее 10% от всего объема заказчиков акселерационных программ. При этом значительная часть иностранных индустриальных партнеров заморозила отношения еще в марте. Исследовательские центры, по словам Дроздова, были у Phoenix Contact, oeing, Panasonic, Schneider Electric и других компаний.

В первом квартале снизилось количество заявителей на статус резидента «Сколково», но во втором квартале их число оказалось близким к рекордному — по словам Дроздова, появилось 190 новых резидентов (130 компаний в первом квартале). По предварительной оценке, суммарная выручка резидентов за первое полугодие выросла примерно на 15%. На такую же величину вырос объем привлеченных инвестиций, отметил глава фонда «Сколково».

Он добавил, что среди резидентов 80% компаний работают сугубо на российском рынке, а остальные в подавляющем большинстве — «на рынках дружественных стран». По словам Дроздова, санкции в отношении фонда «Сколково» формально не должны влиять на резидентов: фонд не является их учредителем и не имеет никакого контроля в этих компаниях. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+