К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ректор «Сколтеха» заявил о невозможности развития в России связи 6G раньше сетей 5G


Перейти в России сразу на сети шестого поколения, минуя пятое, не получится: это полная глупость, заявил ректор «Сколтеха» Александр Кулешов. В июле источник «Коммерсанта» говорил, что университет и институт радио запросили из бюджета больше 30 млрд рублей на разработку оборудования для связи 6G. При этом в России еще нет коммерческой эксплуатации предыдущего, пятого поколения

Появление в России сетей шестого поколения (6G) невозможно без развития сетей пятого поколения (5G), заявил РБК ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Александр Кулешов.

«Это полная глупость по постановке: перейти на 6G, минуя 5G, не получится. Просто потому, что в мобильной связи новое поколение — это инкрементальное (пошаговое. — Forbes) технологическое улучшение существующего стандарта», — отметил Кулешов.

В июле «Коммерсантъ» писал со ссылкой на информированный источник, что «Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (ФГБУ НИИР) запросили из бюджета больше 30 млрд рублей на разработку российского оборудования связи шестого поколения (6G). Согласно проекту, такое оборудование планировалось создать к 2025 году. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил до 1 августа предусмотреть в проекте бюджета на 2023 год и на период 2024 и 2025 годов дополнительное финансирование исследовательских и научных работ в сфере сетей связи 6G, добавил «Коммерсантъ».

 

При этом в России до сих пор нет коммерческого использования сетей предыдущего поколения, 5G: диапазон частот 3,4–3,8 ГГц, который выбран для мирового стандарта, в России занят Минобороны и «Роскосмосом». Представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн») в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что нужно сосредоточиться на постепенном расширении полос частот LTE (сети 4G), модернизировать и поддерживать инфраструктуру 4G, а в перспективе и 5G.

«Сколково» сейчас создает консорциумы для объединения разработчиков и заказчиков по разным направлениям для импортозамещения западных продуктов и решений, которые стали недоступны из-за санкций в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине, заявил РБК руководитель фонда «Сколково» Игорь Дроздов. По его словам, один из таких консорциумов займется созданием базовых станций мобильной связи 4G и 5G совместно со «Сколтехом».

Разработкой оборудования для 5G в России также занимается «Ростех». В июле Владимир Путин раскритиковал корпорацию за ее «скромные результаты», имея в виду в том числе создание сетей 5G и производство оборудования для развития интернета вещей. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+