К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о планах разработчика софта для проектирования уйти из России


Разработчик программы для 3D-проектирования зданий Autodesk планирует до конца лета ликвидировать российское юрлицо и уволить местных сотрудников, узнал «Коммерсантъ». Компания заявила, что продолжает оценивать перспективы развития бизнеса в стране. Аналогичный российский софт используют только 30% компаний в России, говорят эксперты

Разработчик программного обеспечения для 3D-проектирования зданий и дизайна Autodesk планирует до конца лета ликвидировать российское юридическое лицо ООО «Аутодеск» (Си-Ай-Эс)» и уволить сотрудников российского офиса, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Компания в марте приостановила работу в России. С тех пор компания продолжает оценивать перспективы развития бизнеса и сотрудников в стране, дополнительной информации пока нет, сообщил «Коммерсанту» представитель Autodesk.

В российском офисе работали в основном менеджеры по продажам программы, а не разработчики, заявил газете глава совета директоров российского разработчика операционных систем «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По его словам, аналогичное российское программное обеспечение в стране сейчас используют только 30% компаний. Большинство проектных компаний в России привыкли работать именно в Autodesk, согласился гендиректор ООО «Цифровые решения в строительстве» Алексей Никитин. Уход американского разработчика из России — это удар по местным проектировщикам, считает он. На основе Autodesk компании создавали вспомогательные инструменты, которые после ухода ее из страны станут бесполезными, а в их создание было вложено много денег, сил и времени, отметил технический директор группы компаний «Олимпроект» Михаил Царев.

 

Autodesk в марте сообщил, что будет следовать санкциям, введенным против России в ответ на ее «специальную военную операцию»*. Компания была готова рассмотреть дополнительные ограничения своего бизнеса в регионе по мере развития ситуации.

Минстрой из-за санкций и невозможности закупать иностранное программное обеспечение задумался о переносе сроков обязательного перехода застройщиков жилья на технологии информационного моделирования на один год — до января 2024 года, писал 17 августа «Коммерсантъ».

Больше 1000 иностранных компаний ушли из России или значительно сократили объемы бизнеса в стране, подсчитала Йельская школа менеджмента. Например, Microsoft в июне пообещала сокращать бизнес в России до полного ухода с рынка. В июле Forbes сообщал, что Минэкономразвития намерено заменить сотрудникам операционную систему Windows 10 от Microsoft на отечественную Astra Linux.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+