К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Правительство начнет оценивать регионы по научно-технологическому развитию


Правительство планирует до конца года запустить новый рейтинг для региональных властей. Теперь власти планируют оценить научно-технологическое развитие регионов по 54 показателям. Среди них — финансирование науки, наличие исследовательских центров и проектов, востребованность научных разработок и инновационная активность, выяснил РБК

Национальный рейтинг научно-технологического развития будет создан в России до конца 2022 года, передает РБК со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко. По данным издания, вице-премьер сообщил о формировании нового рейтинга на совещании комиссии по научно-технологическому развитию. Информацию подтвердили в аппарате Чернышенко.

Методику рейтинга представят к середине октября, сейчас над ней работает Минобрнауки совместно с комиссией Госсовета по направлению «Наука», Минэкономразвития, Росстатом, Роспатентом и другими заинтересованными ведомствами. Планируется, что оценивать регионы будут по 54 показателям, разделенным на семь блоков: «Человеческие ресурсы», «Финансирование исследований и разработок», «Материально-техническая база науки», «Инструменты научно-технической и инновационной политики», «Востребованность результатов научных исследований в экономике субъекта», «Результативность научно-технологической деятельности» и «Инновационная активность».

Лидеров  по развитию науки и технологий будут определять по сумме мест региона по каждому из показателей всех семи блоков. Рейтингом также оценят уровень потенциала и результативности каждого из регионов — высокий, средний или низкий. В число показателей также войдут наличие в регионе утвержденной программы научно-технологического развития, научно-образовательного центра, кампуса мирового уровня, количество поддержанных стартапов, включая проекты Национальной технологической инициативы (НТИ) и других. 

 

Вице-премьер отметил, что цель создания рейтинга — улучшение системы управления исследованиями и разработками, а также повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне. Создать рейтинг научно-технологического развития регионов поручил в феврале президент Владимир Путин. Эта задача вошла в перечень поручений по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию.

Неделей ранее Чернышенко на форуме «Технопром-2022» в Новосибирске предложил региональным властям создать «научный спецназ» — институт заместителей по научно-технологическому развитию, которые будут руководить отраслевыми центрами компетенций в министерствах на уровне регионов. По его словам, такой институт появится «неминуемо поручением президента в федеральных органах исполнительной власти» и «спустится на уровень субъектов и всех организаций, как это произошло и с цифровизацией». 

 

О том, что в федеральных органах исполнительной власти появятся заместители руководителей, ответственные за цифровую трансформацию, в феврале 2020 года сообщили «Ведомости» со ссылкой на поручение премьера Михаила Мишустина. В конце июля 2022 года Мишустин распределил между вице-премьерами кураторство критически значимых технологий и отдельных высокотехнологичных направлений. Чернышенко был назначен куратором разработок в сфере искусственного интеллекта, квантовых вычислений, наноустройств и наноматериалов, а также программного обеспечения высокопроизводительных вычислительных систем.

Российские регионы Агентство стратегических инициатив (АСИ) оценивает в том числе национальным рейтингом инвестиционного климата. АСИ учитывает в своей методике 67 показателей по четырем направлениям — эффективности оказания госуслуг бизнесу, институтам, созданным для его поддержки и защиты, наличию инфраструктуры и другим критериям. В апреле 2021 года Владимир Путин поручил АСИ с комиссией Госсовета по государственному управлению запустить рейтинг регионов по уровню качества жизни. Результаты эти двух рейтингов АСИ презентует на Петербургском международном экономическом форуме. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+