К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Evraz подала иск к российской «дочке» американской Dell на 15,6 млн рублей


Горнометаллургическая компания Evraz обратилась в суд с претензиями к Dell. Это уже шестой иск к американской корпорации — ранее разобраться с ней в суде решили Пенсионный фонд России и пять интеграторов. Общая сумма исковых требований более 1 млрд рублей. В конце августа Dell Technologies объявила о приостановке всех операций в России и закрытии своего представительства

Evraz обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к российской «дочке» американского производителя компьютеров и серверов Dell. Металлургическая компания требует взыскать с «Делл» 15,6 млн рублей. Об этом пишут «Ведомости»со ссылкой на картотеку арбитражных дел.  Это уже шестой иск к «Делл» с весны, но только в одном случае суд встал на сторону истца. 

В определении суда отмечается, что иск Evraz оставлен без движения до конца сентября — в нем отсутствуют «документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка». В пресс-службе Evraz и в американском офисе Dell не ответили на запрос газеты. В конце августа американская Dell Technologies объявила о приостановке всех операций в России и закрытии своего представительства в стране.

Иск Evraz к «Делл» — шестой по счету с весны. Четыре иска подали компаний-интеграторы — «Талмер», DCLogic, ITCost и «Крок инкорпорейтед». Управление Пенсионного фонда России судится с «Делл» в упрощенном порядке — из-за непредоставления сведений компанией за октябрь прошлого года. Интегратор Treolan подал два заявления в суд с требованием арестовать 11,6 и 23,3 млн рублей на счетах Dell в России в рамках предварительных обеспечительных мер, следует из картотеки арбитражных дел. Суд отклонил оба заявления Treolan. Он указал на то, что заявитель не представил доказательства «наличия реальной угрозы неисполнения судебных актов».

 

По иску Evraz третьим лицом выступает «Крок инкорпорейтед». В конце июня она подала иск к «Делл» о взыскании задолженности в 15,1 млн рублей, следует из данных Арбитражного суда Москвы. После этого «Крок» просил суд об аресте счетов «Делл» на ту же сумму, но в этом ходатайстве суд отказал. Суд счел, что истец «не представил суду достаточных доказательств в обоснование ходатайства». Они должны были засвидетельствовать, что непринятие мер «может затруднить или сделать невозможным исполнение решения по заявленным требованиям», отмечается в определении суда. Очередное заседание по делу назначено на середину сентября. Представитель «Крок» от комментариев отказался.

Один из наиболее крупных исков к «Делл» с суммой требований в 238,5 млн рублей поступил в июле от DCLogic. Предварительное заседание по иску назначено на начало сентября. Истец настаивал на аресте счетов ответчика, но суд в этом отказал. В офисе DCLogic не ответили на запрос.  В конце июня иск на 39 млн рублей подал интегратор ITCost,  на предварительном заседании ответчик не признал исковых требований, отмечается в определении суда. Основное разбирательство запланировано на конец сентября. По словам гендиректора ITCost Евгения Кузина, претензии касаются неоказания поддержки серверного оборудования Dell в России.

Кузин отметил, что Dell перестала оказывать сервисную поддержку по контрактам с 24 февраля, а компания пытается взыскать с нее «средства, которые были заплачены при покупке данного оборудования». По словам топ-менеджера, серверы Dell продаются с трех- или пятилетней поддержкой производителя и это «ключевой момент». Российский офис отказался в досудебном порядке решить вопрос с неоказанием поддержки клиентам, уточнил он. 

Из всех исков, поданных к «Делл», суд удовлетворил только один, поданный в начале апреля компанией «Талмер» на 778 млн рублей. Он удовлетворил ходатайство истца об аресте счетов «Делл» в России. Dell подала апелляционную жалобу, ее рассмотрение в Девятом арбитражном апелляционном суде назначено на начало сентября. В «Талмере» не ответили на запрос. 

Руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Анастасия Подковко назвала довольно редкой ситуацию, когда по аналогичным делам, рассматриваемым примерно в одно время, судьи принимают разные решения по обеспечительным мерам. «Практика принятия обеспечительных мер в российских судах оставляет желать лучшего: суды, особенно московские, крайне неохотно их принимают», – отметил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Взыскать все суммы требований в юрисдикциях иностранных судов маловероятно, считает Подковко. Никаких юридических препятствий к этому нет, возражает Учитель. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+