К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал об усилении Генпрокуратурой и ФСБ контроля за операторами связи


Генпрокуратура и ФСБ с осени усилят проверки операторов связи на предмет пропуска звонков с подменных номеров, выяснил «Коммерсантъ». В правительстве связали интерес силовиков с ростом активности телефонных мошенников, звонящих из-за границы, а источники газеты назвали причиной учащения проверок ложные вызовы об угрозе терактов

Генпрокуратура совместно с Федеральной службой безопасности (ФСБ) планирует осенью активизировать проверки операторов связи на предмет незаконной подмены номеров, а также неисполнения требований по пропуску трафика из-за границы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах и правительстве.

Собеседник в правительстве уточнил, что проверки усилят в рамках «расследования преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий». По словам источника в правоохранительных органах, о повышении штрафов за нарушения речи пока не идет, силовики просто хотят «увеличить число проверок и усилить внимание к вопросу». Собеседник, близкий к Генпрокуратуре, уточнил, что проверки активизируются не в отдельных регионах, а по всей стране.

Официальный ответ в Генпрокуратуре не предоставили, ФСБ не ответила на запрос. В Минцифры подтвердили, что совместно с Роскомнадзором и другими госорганами «разрабатывают несколько мероприятий, направленных на борьбу с телефонным мошенничеством». Весной к внеплановым проверкам операторов уже подключали Генпрокуратуру, но тогда их предметом была блокировка запрещенных ресурсов. 

 

Блокировать вызовы и СМС из-за рубежа с подменных номеров операторов связи обязали поправками к закону «О связи», принятыми 2 июля 2021 года. От операторов потребовали подключиться к отдельной системе Роскомнадзора и передавать в нее информацию о входящих звонках с подменных номеров. В случае нарушения компаниям грозит штраф от 300 000 рублей до 1 млн рублей. 

В МТС, «МегаФоне», «Вымпелкоме» и «Теле2» от официальных комментариев отказались. По словам собеседника газеты в одной из компаний, идея участить проверки связана с тем, что подмена номеров происходит на сетях малых фиксированных операторов. По его словам, они «не располагают техническими возможностями передавать номер в неизменном виде или блокировать подмененные вызовы», то есть на их сетях отсутствует специализированное оборудование и IT-системы. Планируется усилить контроль именно за такими операторами, сказал собеседник. 

Гендиректор консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрий Галушко сказал, что «у многих операторов связи, которым были предъявлены штрафы за нарушение закона, есть средства на его исполнение». По его словам, активность надзорных органов связана с тем, что в стране участились звонки о ложных терактах.

«Силовые структуры решили пристальнее следить за поступающими из-за границы звонками», — отметил Галушко. В «Информзащите» подтвердили, что наблюдают рост таких звонков. Их содержание — как угрозы терактов, так и призывы к противоправным действиям, добавили в компании. 

Проверки в любом случае позволят выявить уязвимости в оборудовании и программном обеспечении операторов связи, отметил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Теоретически такие меры могут снизить трафик звонков с подменных номеров, но «в силу высокой заинтересованности в них злоумышленников последние будут придумывать все новые и новые схемы обхода», считает он. Эксперт добавил, что при этом операторы не смогут полностью обеспечить блокировку, «это сложно технически».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+