К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Дом.РФ» запустит оформление ипотеки с использованием биометрии


«Дом.РФ» в 2023 году запустит оформление ипотеки с использованием биометрических данных из системы «Ростелекома». Первую такую сделку планируется провести уже в этом году. В августе банки жаловались, что не успевают в срок предложить возможность оформлять кредиты и открывать новые счета удаленно с помощью биометрии

Институт развития «Дом.РФ» с одноименным банком планируют в 2023 году начать оформление ипотеки онлайн с использованием биометрических данных, говорится в сообщении на сайте «Дом.РФ». До конца 2022 года планируется провести первую подобную сделку по покупке жилья, а в 2023-м полноценно запустить услугу.

Для проведения сделки потребуется регистрация клиента в Единой биометрической системе (ЕБС): в ней должны быть биометрические данные заявителя. Для оформления ипотеки нужно будет пройти проверку в ЕБС и авторизоваться через учетную запись на «Госуслугах». ЕБС управляет «Ростелеком», систему создавали при участии Банка России. В ней хранятся в том числе данные о голосе и чертах лица человека.

Оформление ипотеки онлайн с использованием биометрии сделает процедуру более безопасной и удобной, а также позволит сократить время подачи заявки, считает управляющий директор «Дом.РФ» по цифровой трансформации Николай Козак, его слова приводятся в сообщении института развития.

 

Банки России должны были до 1 сентября внедрить в свои мобильные приложения и на сайты возможность оформлять кредиты и открывать новые счета удаленно, с помощью идентификации через ЕБС. Однако не все успевали сделать это в срок, писал в конце августа РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков «Россия» (АБР), направленное первому зампреду Центробанка Ольге Скоробогатовой. Запуск сервиса уже откладывался с 1 января 2022 года на 1 сентября, но банки попросили отложить начисление штрафов за нарушение требования еще на год, до 1 сентября 2023 года.

«Коммерсантъ» в августе утверждал, что Минцифры в проекте приказа о порядке сбора и хранения данных в ЕБС предложило отказаться от необходимости получать согласие россиян на передачу их личных данных в Единую биометрическую систему. Министерство возразило, что собирать биометрические данные граждан России будут только с их согласия: через банки, мобильное приложение и в будущем — через МФЦ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+