К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство утвердило новую схему аккредитации IT-компаний


Правительство утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний. Новые требования касаются выручки от деятельности в сфере IT, зарплаты сотрудников и других параметров. Работники аккредитованных IT-компаний могут получить отсрочку от частичной мобилизации

Новый порядок госаккредитации IT-компаний утвержден российским правительством, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закончили чтение тут

Основное условие – доля выручки от деятельности в IT-сфере по итогам года, предшествующего подаче заявления на аккредитацию, должна составлять не менее 30%. При этом если компания подает документы в течение года, в котором она зарегистрирована, и ее доход превышает 1 млн рублей, доля доходов в сфере IT должна быть более 30%.

Кроме этого условия, новый порядок аккредитации включает в себя следующие требования:

 
  • Одним из основных видов деятельности организации является издание программного обеспечения, производство средств защиты, информационных и коммуникационных систем, консультативная деятельность и работы в области компьютерных технологий, деятельность по планированию, проектированию, сопровождению компьютерных систем и другие – всего более 20 направлений, представленных в Приложении №1 в документе. Компании, которые занимаются издательской деятельностью, демонстрацией кинофильмов, дополнительным образованием и некоторыми другими видами деятельности, тоже могут получить госаккредитацию, если они ведут дополнительную деятельность, соответствующую кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) 62 и 63 («Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги» и «Деятельность в области информационных технологий»).
  • Среднемесячный размер выплат сотрудникам за три месяца до подачи заявления должен быть не ниже размера средней зарплаты в России или регионе, где компания зарегистрирована, за последний квартал.
  • На сайте организации должна быть информация о деятельности, которую осуществляет компания в области IT.
  • Компания должна передать в налоговые органы согласие на раскрытие налоговой тайны.

Отказать в аккредитации могут в случае, если в компании прямо или косвенно участвует государство или муниципальное образование; компания – это банк или страховая организация; компания имеет недоимку по налогам или задолженность по штрафам свыше 3000 рублей; «лицо, занимающее должность единоличного исполнительного органа» компании, имеет неснятую или непогашенную судимость.

Минцифры 1 августа остановило прием заявлений по прежним условиям до утверждения новой схемы. В разъяснениях ведомства в Telegram-канале говорится, что до 10 октября будет создана форма на Госуслугах для подачи заявлений на аккредитацию. Для подачи заявления нужно предоставить справку об отсутствии судимости руководителя, согласие налогоплательщика на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну и справку о доходах (для казенных учреждений и автономных некоммерческих организаций — о расходах) в разрезе видов деятельности, отнесенных к сфере IT.

Система аккредитации IT-компаний в России дает право на различные льготы. В частности, после введения в стране частичной мобилизации сотрудники таких компаний получили право на отсрочку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+