К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны назвало не подпадающие под мобилизацию категории граждан

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Под частичную мобилизацию не попадут IT-специалисты, сотрудники операторов связи, финансисты и работники СМИ, трудящиеся в соответствующих организациях с аккредитацией, сообщило Минобороны. Основанием для освобождения от призыва будут списки, представляемые руководителями, указало военное ведомство

Под частичную военную мобилизацию в России не попадут IT-специалисты, журналисты и работники ряда других отраслей. Об этом говорится в директиве Минобороны, которую приводит ТАСС. 

Согласно документу мобилизация не затронет «граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки», работающих:

  • в аккредитованных IT-компаниях и «задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий» и обеспечения работы IT-инфраструктуры;
  • в российских операторах связи и задействованных в «обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования» сооружений связи, дата-центров, средств и линий связи общего пользования;
  • в «системообразующих организациях в сфере информации и связи», включая учредителей, редакцию и издателей зарегистрированных СМИ, телеканалов или радиостанций;
  • в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

В Минобороны уточнили, что основанием для освобождения от призыва будут «списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ». 

 

Позднее Минцифры заявило, что поддерживает решение Минобороны, но указало, что речь идет об «отсрочке» от мобилизации для сотрудников «приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики». Согласно сообщению министерства, отсрочку смогут получить специалисты IT, связи и медиа, «имеющие соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день».

Ранее Forbes стало известно, что Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой предоставить отсрочку от мобилизации сотрудникам IT-компаний на время их работы. Глава ассоциации Ренат Лашин предложил предоставить отсрочку работникам аккредитованных при Минцифры IT-компаний вне зависимости от их специальности. «Необходимость предоставления отсрочки сотрудникам аккредитованных организаций обусловлена непрерывным процессом разработки, внедрения и поддержки программных продуктов в предприятиях ОПК, объектах критической информационной инфраструктуры, системообразующих предприятиях», — говорится в письме.

С аналогичной просьбой, по данным Forbes, в Минцифры 22 сентября обратилось сообщество IT-руководителей и специалистов. Авторы письма предлагают распространить отсрочку от мобилизации на сотрудников аккредитованных IT-компаний и научно-технологических кластеров. Для быстрой реализации инициативы они предложили «в вопросах призыва» приравнять IT-компании к организациям ОПК, для которых уже действует отсрочка.

21 сентября Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию в России. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что мобилизация затронет 300 000 россиян, находящихся в запасе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+